Нам- 25 и мы дарим подарки| 8(800)550-07-98
Газета

Расходы на защиту продукции от подделок признаны обоснованными

  • 22 марта 2011
  • 1606

Компания вправе включить в расходы стоимость наклеек, подтверждающих качество и подлинность выпускаемой продукции. Даже когда подобная маркировка не предусмотрена законом. К такому выводу пришел Президиум Высшего арбитражного суда на заседании 17 марта*.

Сарапульский ликероводочный завод клеил на бутылки с производимым алкоголем специальные этикетки со штрихкодом для защиты от подделок и как свидетельство качества продукции. При выездной проверке МРИ ФНС по крупнейшим налогоплательщикам по Удмуртской Республике сняла расходы на приобретение наклеек на сумму порядка 11 млн рублей как необоснованные. Не согласившись с доначислениями, компания обратилась в суд. Спор дошел до ВАС РФ.

На заседании Президиума Марат Хабибуллин, представитель инспекции, отметил, что законодательство не предусматривает подобную маркировку алкогольной продукции. Никакой особой информации для потребителя на наклейках не было – лишь штрихкод, дата розлива, слова «Удмуртская Республика» и солярный знак, нанесенный термокраской. К тому же изготовитель наклеек никаких услуг по проверке качества не оказывал.

Анна Желудова, представлявшая интересы компании, возразила: «Налоговый кодекс не запрещает учитывать затраты, которые с точки зрения другого законодательства не обязательны. Наклейки на бутылки были предусмотрены внутренними документами компании. Стоимость наклеек включалась в себестоимость продукции и в итоге увеличивала доходы завода. Солярный знак на наклейке подделать крайне сложно, поэтому его присутствие говорит потребителю о том, что алкоголь настоящий». В беседе с корреспондентом «УНП» Анна Желудова подчеркнула, что компания просто не могла не наносить наклейки, ведь таким способом подтверждали подлинность продукции все производители региона. Без этикетки потребитель решил бы, что перед ним подделка.

Удостоверившись дополнительно, что изготовитель наклеек был добросовестным и заплатил налоги с их продажи, Президиум вынес решение в пользу компании.

На момент подписания номера в печать реквизиты постановлению еще не присвоены.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно, и не займёт много времени, а вы будете в курсе полезной информации, которая нужна Вам для работы.

Рекомендации по теме

Академия "Учет.Налоги.Право"

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

-->

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться
×
 

Простите, что прерываем чтение:

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.