Нам- 25 и мы дарим подарки| 8(800)550-07-98
Газета

У сотрудника излишне удержали НДФЛ, надо вернуть

  • 22 марта 2011
  • 3524

С 2011 года порядок возврата излишне удержанного у сотрудника НДФЛ стал гораздо понятнее. Теперь очевидно, как компании делать такой возврат, в какие сроки и за счет каких средств (ст. 231 НК РФ). Алгоритм действий следующий.

1 Сообщить о переплате НДФЛ сотруднику

Если компания обнаружила, что излишне удержала налог, сообщить сотруднику об этом факте и собственно сумме налога надо в течение 10 рабочих дней. Специальной формы для этого нет, поэтому сообщить об излишне удержанном налоге компания вправе лично или письменно в произвольном виде.

2 Получить от сотрудника заявление на возврат

Основанием для возврата является письменное заявление налогоплательщика. Его составляют в произвольной форме, для удобства компания может разработать шаблон. Главное, чтобы в заявлении на возврат были банковские реквизиты, на которые нужно перечислить налог. Ведь с этого года его можно вернуть только в безналичной форме путем перевода денег на счет в банке.

3 В трехмесячный срок вернуть НДФЛ сотруднику

Перечислить излишне удержанный налог положено в течение трех месяцев со дня получения заявления (п. 1 ст. 231 НК РФ). Иначе с невозвращенной суммы компания должна будет заплатить сотруднику проценты исходя из ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый календарный день просрочки (п. 1 ст. 231 НК РФ).

Вернуть налог компания вправе несколькими способами. Проще всего выплатить деньги из предстоящих платежей по НДФЛ, в том числе по другим работникам.

Если сумма излишне удержанного налога крупная и средств на возврат не хватает, в течение 10 рабочих дней можно подать в инспекцию от имени компании заявление на возврат НДФЛ. Когда деньги поступят, их надо будет перевести на счет сотрудника. Кстати, кодекс не обязывает документально доказывать, что денег действительно нет.

4 Представить в инспекцию уточненную справку 2-НДФЛ

При пересчете доходов за прошлые годы надо уточнить справку 2-НДФЛ, уменьшив в ней сумму полученного дохода и налога. Но, возможно, в результате пересчета выяснится, что налогооблагаемый доход за год вообще отсутствует. Тогда ранее сданную справку 2-НДФЛ нужно будет аннулировать, направив в инспекцию соответствующее письмо.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно, и не займёт много времени, а вы будете в курсе полезной информации, которая нужна Вам для работы.

Рекомендации по теме

Академия "Учет.Налоги.Право"

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

-->

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться
×
 

Простите, что прерываем чтение:

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.