Налог на прибыль. На наши с вами вопросы отвечает Григорий Лалаев (Минфин России)

641

Налог на прибыль.  На наши с вами вопросы  отвечает Григорий Лалаев   (Минфин России) Григорий Лалаев, заместитель начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Компании не обязаны вести налоговые регистры по командировочным

– Инспекторы во время выездной проверки потребовали у нас налоговый регистр по учету командировочных расходов. Никогда не слышала о таком документе, но они утверждают, что это обязательный регистр налогового учета. Мы ведем учет в программе, и там такого документа нет. Обязаны ли мы его вести?

– Нет, не обязаны. Инспекторы не вправе устанавливать для компаний обязательные формы регистров налогового учета. Это запрещено статьей 313 НК РФ.

КОММЕНТАРИЙ «УНП». Компании вправе сами разработать любые регистры налогового учета, утвердив перечень в учетной политике. Вести можно на бумаге, в электронном виде или на любых машинных носителях (ст. 314 НК РФ). Хотя проверяющие примут только бумажные экземпляры. Но требовать у компании не предусмотренные учетной политикой регистры налоговики не имеют права. Эту позицию нам подтвердили в ФНС России.

– У нас еще один вопрос по подотчетным средствам. Мы перечисляем их на зарплатные карты. Банк ввел за это комиссию 1,5 процента и снимает ее с карты работника. Можно ли сумму такой комиссии включить в расходы по налогу на прибыль?

– А для чего предназначены подотчетные деньги?

– Это хозяйственные или представительские расходы.

– Тогда такую комиссию нельзя учесть по налогу на прибыль. Ведь законодательство не предусматривает выдачу таких подотчетных сумм в безналичной форме. Это можно сделать только наличными из кассы компании (письмо Банка России от 18.12.06 № 36-3/2408. – Примеч. ред.).

КОММЕНТАРИЙ «УНП». Проверяющие могут посчитать, что перечисленные на личную банковскую карточку работника средства составляют его доход, и потребуют доплаты НДФЛ и страховых взносов. Суд скорее всего отменит такие доначисления, поскольку из внутренних документов компании видно, что она выдает деньги под отчет (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 11.02.08 № А52-174/2007). Вовсе избежать претензий со стороны налоговой можно, выдав подотчетные средства на корпоративную расчетную карту (п. 2.5 Положения, утв. ЦБ РФ 24.12.04 № 266-П). Деньги на этой карте принадлежат не сотруднику, а компании. При этом порядок получения подотчетных сумм утверждает своим приказом руководитель.

Порядок учета транспортных затрат определяют в учетной политике

– Закупили партию товаров. Документы и сам товар получили в декабре прошлого года. А вот бумаги на услуги по доставке пришли только в феврале этого года. В стоимость товара мы транспортные услуги не включали. Можно ли их стоимость списать сейчас отдельно?

– Да, расходы по доставке покупных товаров компания вправе учитывать отдельно от их стоимости согласно статье 320 НК РФ.

– Как нам в таком случае учитывать эти расходы?

– Такие расходы будут прямыми.Их учитывают по мере реализации товаров в порядке, установленном статьей 320 НК РФ.

КОММЕНТАРИЙ «УНП». Компании вправе сами определить список прямых и косвенных расходов (ст. 318 НК РФ). Инспекторы на местах иногда считают, что большинство расходов надо относить к прямым. Судьи иногда с этим соглашаются (постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 25.02.10 № Ф09-799/10-С3). А вот практики в пользу компаний нет. Поэтому сейчас стоит занимать осторожную позицию и не расширять список косвенных затрат.

– Нужно ли это прописывать в учетной политике?

– Да, порядок списания таких расходов закрепляют в учетной политике и применяют не менее двух налоговых периодов (ст. 320 НК РФ. – Примеч. ред.).

Прошлогодний убыток не может превышать текущую прибыль

– Уменьшили прибыль за девять месяцев на убыток прошлых лет в размере 200 тыс. рублей. Прибыль по итогам года получилась всего 150 тыс. рублей. Можно ли в таком случае не доплачивать налог за год?

– Нет, нельзя. Общая сумма переносимого убытка, согласно статье 283 НК РФ, не может превышать сумму прибыли за налоговый период. В связи с этим в годовой декларации вы можете перенести только 150 тыс. рублей.

– Надо ли подать «уточненку» и доплатить налог за девять месяцев?

– На мой взгляд, нет. Ведь сумма убытка в размере 200 тыс. рублей по итогам девяти месяцев была перенесена правомерно.

Премия за объем поставки ограничена размером

– Наша компания реализует продовольственные товары через торговые сети. В договор поставки мы хотим включить условие о выплате покупателю премии за большой объем закупки. Вправе ли мы учесть ее в расходах по налогу на прибыль?

– Такую премию можно включить в расходы (подп. 19.1 п. 1 ст. 265 НК РФ. – Примеч. ред.). Но все зависит от размера вознаграждения. Какую премию вы хотите установить в договоре?

– 12 процентов.

– В этом случае размер вознаграждения необходимо уменьшить. Его сумма не может превышать 10 процентов от цены приобретенных товаров (п. 4 ст. 9 Федерального закона от 28.12.09 № 381-ФЗ. – Примеч. ред.).

– А если мы дадим покупателю еще и премию за быструю оплату товара в размере 2 процентов, можно ли ее будет списать на расходы?

– Нет, такую премию нельзя учесть в расходах. Ведь нужны подтверждающие документы (письмо Минфина России от 19.02.10 № 03-03-06/1/85. – Примеч. ред.). А при продаже продовольственных товаров покупателю можно предусмотреть вознаграждение только за объем поставки (п. 6 ст. 9 закона № 381-ФЗ. – Примеч. ред.). Поэтому, если прописать в договоре премию за своевременную оплату, то он будет признан ничтожным по статье 168 ГК РФ и ваши расходы не будут подтверждены документально.

КОММЕНТАРИЙ «УНП». Мы считаем, что компании вправе учитывать и другие премии, если они закреплены в отдельном соглашении между поставщиком и покупателем. Ведь Налоговый кодекс не ставит учет расходов в зависимость от соблюдения норм иных отраслей права. Однако право на учет дополнительных расходов потребуется защищать в суде. А судебная практика по таким спорам пока не сложилась.

Вопрос от редакции «УНП»

Налог на прибыль.  На наши с вами вопросы  отвечает Григорий Лалаев   (Минфин России)Виктория Бутурлакина, эксперт «УНП»

– Налоговый кодекс предусматривает разные способы определения даты внереализационных и прочих расходов. Одни компании учитывают их по дате предъявления документов. Другим удобно ставить их на последнее число налогового периода. Эти варианты прямо перечислены в подпункте 3 пункта 7 статьи 272 НК РФ. Но в письме Минфина России от 22.12.10 № 03-03-06/1/794 сказано, что если компания получила первичные документы в следующем налоговом периоде, то расходы надо учесть задним числом. Например, если документы выписаны в марте, а поступят в компанию только в мае, необходимо исправить отчетность за первый квартал. Чем объясняется такая позиция министерства?

– По общему принципу при методе начисления расходы признают в том периоде, к которому они относятся. Основание – пункт 1 статьи 272 Налогового кодекса. А в пункте 7 той же статьи только уточняется дата осуществления таких расходов. Таким образом, если акт на выполненные работы датирован одним отчетным периодом, а получен в следующем, то данные расходы учитывают на дату выставления документа.

– А можно ли учесть эти расходы в текущем отчетном периоде согласно статье 54 НК РФ? Ведь фактически компания переплатила налог.

– Да, компания вправе учесть эти расходы в текущем периоде, но только уже как исправление прошлой ошибки. Для этого необходимо составить бухгалтерскую справку.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль