Нам- 25 и мы дарим подарки| 8(800)550-07-98
Газета

«…У нас сняли вычеты НДС, потому что контрагент связался с однодневкой…»

  • 15 марта 2011
  • 717

«…Крупная строительная компания провела у нас ремонт. Мы работы приняли и расплатились за них как положено. Но инспекторы сняли вычеты НДС и расходы, потому что контрагент связался с однодневкой. Как выяснили инспекторы на проверке строительной организации, для выполнения работ на нашем объекте она привлекла другую компанию, которая не отчитывалась и налоги не платила. Мы об этом не знали и с однодневкой никаких договоров не заключали, все документы тоже оформлены только от имени нашего подрядчика. Разве действия налоговиков законны?..»

Из письма главного бухгалтера Марины Гладневой, г. Вологда

Марина, на практике такое случается постоянно. Обнаружив однодневку, инспекторы снимают расходы и вычеты всей цепочке компаний. ФНС России уверена, что эта практика законна. А вот независимые эксперты считают, что расходы и вычеты можно защитить.

ФНС России: инспекция поступила законно

Сергей Тараканов, советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса, считает, что инспекция не нарушила порядок проверки:

– Инспекция на проверке вправе использовать любые доказательства, в том числе и те, что получены при ревизии в другой компании. Существует только одно ограничение: любые доказательства налоговики должны получать законным путем, иначе инспекция использовать их не вправе. Это установлено в пункте 4 статьи 100 НК РФ. Если доказательства получены законно, а наличие однодневки в цепочке компаний свидетельствует о том, что организация получила необоснованную налоговую выгоду, то действия ИФНС правомерны.

Независимые эксперты: снятие вычетов незаконно

Андрей Панфилов, старший юрист юридической фирмы Sameta, полагает, что действия налоговиков незаконны:

– Согласно статье 93.1 НК РФ, инспекторы вправе требовать в ходе проверки только документы и информацию, которые касаются непосредственно компании, но никак не сведения о взаимоотношениях между контрагентом организации и его подрядчиками. Чтобы доказать свою добросовестность в такой ситуации, стоит подтвердить факт реального осуществления строительных работ, а также доказать отсутствие взаимозависимости с однодневками, например, выписками из ЕГРЮЛ и другими документами.

Инесса Силюк, эксперт ООО «Кузьминых, Евсеев и партнеры», согласна с коллегой и добавляет:

– Формально доказательства, полученные в рамках другой проверки, нельзя рассматривать как надлежащие. Однако, на мой взгляд, безусловным основанием для отмены решения налоговиков является лишь необеспечение возможности компании участвовать в процессе рассмотрения материалов проверки и представлять соответствующие объяснения. Это прямо прописано в пункте 14 статьи 101 НК РФ. Все остальные нарушения процедуры ревизии не дают 100-процентной гарантии, что у компании получится отменить решение ИФНС.

Наше мнение: есть способ защитить вычеты и расходы

Есть два пути. Первый – доказывать, что инспекция нарушила процедуру проверки. Но здесь шансы на успех неочевидны. Второй – доказывать, что для проявления должной осмотрительности достаточно проверить непосредственного контрагента компании и не более того. Иначе говоря, если контрагент компании добросовестный, то с кем он сотрудничал, значения не имеет. Судьи нередко отмечали, что проверка следующих организаций в цепочке находится за пределами полномочий компании и не может быть причиной отказа ей в вычетах НДС или расходов (постановление Президиума ВАС РФ от 05.12.07 № 8351/07).

Кроме того, важно, чтобы сделка была действительно реальной. Если это так, то шансы на успех значительно повышаются.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно, и не займёт много времени, а вы будете в курсе полезной информации, которая нужна Вам для работы.

Рекомендации по теме

Академия "Учет.Налоги.Право"

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

-->

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
 

Простите, что прерываем чтение:

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.