Нам- 25 и мы дарим подарки| 8(800)550-07-98
Газета

«Упрощенка». На вопросы отвечает Александр Мосякин (советник государственной гражданской службы РФ 1-го класса)

  • 15 марта 2011
  • 493

«Упрощенка». На вопросы отвечает Александр Мосякин   (советник государственной гражданской службы РФ 1-го класса) Александр Мосякин, советник государственной гражданской службы РФ 1-го класса

О переходе на электронную Книгу учета сообщать в ИФНС не надо

– С этого года мы перешли на упрощенную систему. Книгу учета доходов и расходов решили вести в электронном виде. Надо ли нам сообщить об этом в инспекцию?

– Нет, не надо. Такого требования нет ни в Налоговом кодексе, ни в Порядке заполнения Книги, который утвержден приказом Минфина России от 31.12.08 № 154н. Главное – по итогам года заверить в инспекции уже заполненную Книгу учета доходов и расходов. Для этого ее распечатывают, нумеруют и прошнуровывают, а на последней странице пишут количество содержащихся в ней страниц. Эту запись заверяют подписью руководителя компании и скрепляют ее печатью.

– То есть выходит, что по итогам отчетных периодов, а именно квартала, полугодия и девяти месяцев, ее представлять в инспекцию не требуется?

– Да, именно так. Представить Книгу учета доходов и расходов за 2011 год надо будет в инспекцию только один раз по окончании года. Сделать это надо в срок, который установлен для сдачи в инспекцию декларации по упрощенной системе за 2011 год. А именно до 2 апреля 2012 года, поскольку 31 марта в 2012 году приходится на выходной день. Если Книгу учета доходов и расходов компания представит в налоговую лично, то инспекторы должны заверить ее сразу же в день обращения. Такой порядок предусмотрен приказом ФНС России от 05.10.10 № ММВ-7-10/478@.

Стоимость прививок сотрудников в расходы не включают

– Применяем упрощенную систему с объектом «доходы минус расходы». В ноябре прошлого года оплатили услуги по вакцинации сотрудников от гриппа. Вправе ли мы учесть такие расходы при расчете налога?

– Нет, такие расходы при расчете налога не учитывают. В перечень расходов, которые компания вправе учесть при расчете налога, подобные затраты по-прежнему не входят.

– Даже если условие о том, что мы за свой счет проводим вакцинацию сотрудников от гриппа, закреплено в трудовом и коллективном договоре?

– Да, ведь подобные затраты не перечислены в статье 346.16 НК РФ.

КОММЕНТАРИЙ «УПН». Учесть расходы на вакцинацию можно, если включить стоимость этой услуги в состав добровольной медицинской страховки сотрудников. Стоимость страховки списывают как расходы на оплату труда (подп. 6 п. 1, п. 2 ст. 346.16 НК РФ). А вот расходы на проведение обязательных медицинских осмотров учитывают как материальные (подп. 5 п. 1 ст. 346.16 НК РФ, письмо Минфина России от 04.06.07 № 03-11-04/2/157).

Расходы на добровольный аудит обоснованны

– Оплатили услуги по аудиту бухгалтерской отчетности за 2010 год. Вправе ли мы учесть такие затраты при расчете налога, если работаем с объектом «доходы минус расходы»?

– Да, расходы на аудиторские услуги компания вправе учесть на основании подпункта 15 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ.

– Несмотря на то, что в нашем случае это добровольный, а не обязательный аудит?

– Да, конечно, при условии, что расходы на добровольный аудит отвечают требованиям статьи 252 НК РФ. А именно экономически обоснованы и документально подтверждены.

КОММЕНТАРИЙ «УПН». Компаниям, где есть свой отдел внутреннего аудита, будет сложнее убедить инспекторов в обоснованности затрат на аудит. Из документов должно быть видно, что обязанности своих и привлеченных специалистов не дублируют друг друга и целью проверки является получение независимой оценки бухгалтерской отчетности компании.

За неуведомление о потере права на «упрощенку» – штраф 200 рублей

– В декабре прошлого года наша компания потеряла право на «упрощенку» и вернулась на общую систему налогообложения. Но в инспекцию мы об этом сообщить забыли. Надо ли нам сейчас подавать такое уведомление?

– Да, обязательно. Если компания потеряла право на «упрощенку», кодекс требует сообщить об этом в инспекцию. Сделать это необходимо в течение 15 календарных дней после окончания того отчетного или налогового периода, в котором компания потеряла право на «упрощенку». В данном случае в течение 15 календарных дней после окончания года. Такой порядок закреплен в пункте 5 статьи 346.13 НК РФ. В этом году сделать это надо было не позднее 17 января 2011 года, так как 15 января приходится на нерабочий день (п. 7 ст. 6.1 НК РФ. – Примеч. ред.). Тот факт, что такое сообщение не направили в срок, от обязанности его подать не освобождает.

– По какой форме нам подавать такое сообщение?

– Никакой особой формы на этот случай нет. Даже если компания пропустила срок на сообщение об утрате права на применение упрощенной системы налогообложения, его подают по форме 26.2-2. Она утверждена в приложении 2 к приказу ФНС России от 13.04.10 № ММВ-7-3/182@. За то, что компания нарушила срок представления таких сведений, инспекторы вправе оштрафовать ее на сумму 200 рублей. Основание – пункт 1 статьи 126 НК РФ.

На «упрощенке» не требуется сдавать бухгалтерскую отчетность

– Уже несколько лет применяем упрощенную систему. Бухучет мы, как и до перехода на «упрощенку», ведем в полном объеме. Надо ли нам представлять бухгалтерскую отчетность в инспекцию?

– Нет, не надо. Это подтверждает ФНС России в письме от 15.07.09 № ШС-22-3/566@. Представлять в инспекцию бухгалтерскую отчетность надо, только если обязанность по ее составлению и представлению предусмотрена в Федеральном законе от 21.11.96 № 129-ФЗ. Это условие закреплено в подпункте 5 пункта 1 статьи 23 НК РФ. А в отношении компаний, которые перешли на упрощенную систему, такого требования в законе № 129-ФЗ нет. Такие компании в этом году освобождены от обязанности вести бухучет в полном объеме и представлять бухгалтерскую отчетность. Основание – пункт 3 статьи 4 закона № 129-ФЗ.

– Несмотря на это, нам все равно необходимо вести бухучет?

– Да, полностью отказаться от ведения бухучета и составления отчетности компаниям на «упрощенке» все равно невозможно. Иначе как вы сможете распределять прибыль, определять долю участника при выходе из общества либо формировать разделительный или ликвидационный баланс при реорганизации и ликвидации. Подтверждает это и письмо Минфина России от 20.04.09 № 03-11-06/2/67.

КОММЕНТАРИЙ «УПН». Не исключено, что с 1 января 2012 года компании на «упрощенке» будут вести бухучет в полном объеме. Новую версию закона о бухучете с такими поправками депутаты уже одобрили в первом чтении.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно, и не займёт много времени, а вы будете в курсе полезной информации, которая нужна Вам для работы.

Рекомендации по теме

Академия "Учет.Налоги.Право"

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

-->

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться
×
 

Простите, что прерываем чтение:

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.