Нам- 25 и мы дарим подарки| 8(800)550-07-98
Газета

ФНС назвала недоработки инспекций, которые помогают компаниям

  • 8 марта 2011
  • 2911

ГЛАВНОЕ В СТАТЬЕ
Инспекторы проигрывают, потому что сразу не приводят доказательства
Налоговикам не всегда удается убедить судей назначить экспертизу

Стало известно, какие недочеты в работе инспекций помогают компаниям выигрывать у них дела в судах. ФНС выпустила внутренний обзор о повышении эффективности судебной защиты, текст которого имеется в распоряжении «УНП».

Из документа ясно видны слабые места в работе налоговиков. Во время проверок инспекторы недостаточно тщательно собирают доказательства нарушений и пытаются исправить ситуацию уже во время судебного разбирательства, когда дело идет к проигрышу. Но, как показывает арбитражная практика, суды в таких случаях принимают сторону компаний.

Мало доказательств

ФНС напоминает подчиненным, что все доказательства надо стараться представить суду первой инстанции. Апелляция не примет дополнительные факты, если инспекция подробно не объяснит, почему невозможно было представить их раньше.

Например, суд счел, что инспекция привела мало доказательств неосмотрительности налогоплательщика. Инспекторы попытались представить дополнительные свидетельства нарушений в апелляцию, но суд их не принял, отметив, что инспекция подошла к проверке формально и сразу не выявила всех обстоятельств. Итог – решение по проверке отменено (постановление Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 17.01.11 № Ф03-9615/2010).

Лишние требования

Также ФНС отмечает, что на практике налоговики подают в суды немотивированные ходатайства о вызове свидетелей, проведении экспертизы, истребовании доказательств. Инспекции зачастую никак не объясняют, почему необходимы эти мероприятия.

Но в этом случае, как отмечает налоговое ведомство, суд может отклонить ходатайство и инспекторы не получат необходимых им доказательств. Например, инспекция ходатайствовала о проверке почерка руководителя контрагента компании. Но суд резонно заявил, что не обязан назначать почерковедческую экспертизу, а вот инспекции ничто не мешало провести ее во время проверки (постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 12.11.10 № А45-3745/2010).

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно, и не займёт много времени, а вы будете в курсе полезной информации, которая нужна Вам для работы.

Рекомендации по теме

Академия "Учет.Налоги.Право"

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

-->

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
 

Простите, что прерываем чтение:

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.