Нам- 25 и мы дарим подарки| 8(800)550-07-98
Газета

ВАС запретил списывать выплаты сотрудникам за выход на пенсию

  • 8 марта 2011
  • 1689

Единовременная выплата генеральному директору в связи с уходом на пенсию не относится к оплате труда и потому ее нельзя включить в расходы. К такому выводу пришел Президиум Высшего арбитражного суда 1 марта*.

В 2002 году ОАО «Лензолото» заключило со своим генеральным директором, проработавшим в этой должности на тот момент уже семь лет, новый трудовой договор. Он предусматривал, что при выходе на пенсию по старости директору положена единовременная выплата в размере 24-кратного среднего заработка. В 2007 году директор ушел на пенсию и получил при увольнении более 21 млн рублей. Эту сумму компания учла в расходах по налогу на прибыль. При выездной проверке МРИ № 16 по Иркутской области посчитала такие расходы необоснованными и доначислила около 4 млн рублей налога на прибыль, пени и штраф. ОАО «Лензолото» обратилось в суд. Спор дошел до ВАС РФ, который передал дело в Президиум.

На заседании Елена Борисова, представлявшая интересы компании, отметила, что выплата имеет стимулирующий характер, она должна была побудить директора продолжать трудиться в «Лензолото». Подобные льготы предусмотрены и в договорах с другими сотрудниками, длительное время работающими в компании. А пункт 25 статьи 255 Налогового кодекса позволяет включать стимулирующие выплаты в расходы на оплату труда.

Андрей Цивань, представитель инспекции, возразил – стимулирующие выплаты должны иметь тот же характер и периодичность, что и зарплата. Но ОАО «Лензолото» выдало 21 млн рублей единовременно и уже уволенному сотруднику, а значит, эта выплата не носит производственного характера. Скорее это надбавка к пенсии или пособие уходящему на пенсию ветерану труда, и для целей налога на прибыль она не учитывается (п. 25 ст. 270 НК РФ). Хотя ни в одном документе компании не было ни слова о ветеранском статусе директора, Андрей Цивань предположил, что его заслуги скорее всего вполне соответствуют определению ветерана (ст. 7 Федерального закона от 12.01.95 № 5-ФЗ «О ветеранах»).

В итоге суд принял сторону налоговиков, решив, что выплаты выходящим на пенсию работникам в расходах не учитываются.

На момент подписания номера в печать реквизиты постановлению еще не присвоены.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно, и не займёт много времени, а вы будете в курсе полезной информации, которая нужна Вам для работы.

Рекомендации по теме

Академия "Учет.Налоги.Право"

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

-->

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
 

Простите, что прерываем чтение:

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.