Нам- 25 и мы дарим подарки| 8(800)550-07-98
Газета

Быстрые юридические консультации для финансовой службы

  • 8 марта 2011
  • 1269

Долю в уставном капитале ООО, равную 100 процентам, выкупил новый участник, но налоговая еще не зарегистрировала эти изменения. На следующий день директор заключил сделку, которая требует одобрения участника. Кто должен это сделать – старый или новый участник?

«Решение об одобрении сделки будет подписывать новый участник, – считает Ольга Лысенко, юрист юридической фирмы Lidings. – По закону доля в уставном капитале ООО переходит к покупателю с момента нотариального удостоверения сделки по ее купле-продаже (п. 12 ст. 21 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ. – Примеч. ред.). С этого момента прежний участник теряет право каким-либо образом осуществлять управление в обществе, в том числе одобрять заключенные сделки».

В договоре у нас предусмотрен обязательный досудебный порядок разрешения споров. Контрагент направил нам претензию по факсу, и ответ на нее мы направили такми же способом. Можно ли считать, что досудебный порядок соблюден?

«Большинство судей не рассматривают обмен документами по факсу как соблюдение претензионного порядка разрешения споров, – говорит Сергей Королев, юрисконсульт юридической фирмы «Частное право». – Например, к такому выводу пришли судьи Девятого арбитражного апелляционного суда в постановлении от 28.07.10 № А40-14463/10-68-167. Однако если в договоре предусмотрен обмен документами по факсимильной связи, суд может признать порядок выполненным. Это подтверждает, например, постановление того же Девятого арбитражного апелляционного суда от 12.04.10 № 09АП-4374/2010-ГК. Другими словами, все зависит от условий договора».

В 2008 году сотрудники милиции изъяли у нас товар, который мы собирались поставить клиенту, и он уже перечислил нам аванс. Скоро подходит к концу срок исковой давности по этой «кредиторке». Прерывает ли его изъятие товара? И надо ли нам восстанавливать НДС?

«Выемка товаров не прерывает срок исковой давности, – уверена Татьяна Когут, юрисконсульт ООО «Бейкер Тилли Русаудит». – Гражданский кодекс предусматривает конкретные основания для перерыва срока, например признание долга. Если компания не совершит каких-либо действий, свидетельствующих о таком признании, то срок исковой давности по кредиторской задолженности исчисляют в общем порядке. По его окончании сумму долга надо включить во внереализационные доходы. А НДС восстанавливать не потребуется: такого основания в Налоговом кодексе нет».

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно, и не займёт много времени, а вы будете в курсе полезной информации, которая нужна Вам для работы.

Рекомендации по теме

Академия "Учет.Налоги.Право"

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

-->

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться
×
 

Простите, что прерываем чтение:

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.