Нам- 25 и мы дарим подарки| 8(800)550-07-98
Газета

Налог на имущество и страховые взносы

  • 8 марта 2011
  • 2108

ИДЕЯ № 1
ПОДЕЛИТЬ ЦЕНУ АКТИВА НА ДВЕ ЧАСТИ И СНИЗИТЬ НАЛОГ НА ИМУЩЕСТВО

Компании могут уменьшить базу по налогу на имущество при покупке дорогого основного средства. Сделать это можно, разделив в договоре купли-продажи общую стоимость актива на собственно цену основного средства и неустойку.

Для этого в договоре купли-продажи прописывают сроки оплаты товара. А покупатель их «нарушает» и выплачивает продавцу помимо стоимости основного средства еще и неустойку (ст. 330, 486 ГК РФ). Также помимо неустойки поставщик может потребовать уплаты процентов по статье 395 ГК РФ. При этом размер пеней не может превышать неустойку (постановление Президиума ВАС РФ от 23.03.10 № 13144/09). Таким образом, продавец получит свою изначальную сумму, а покупатель сэкономит налог на имущество.

Можно установить любую пропорцию между неустойкой и ценой поставки. Главное, чтобы сама цена основного средства была рыночной по правилам статьи 40 НК РФ. Тогда проверяющие не смогут придраться.

Заметим, что пени и неустойку можно списать в расходы по налогу на прибыль на дату их признания должником (подп. 13 п. 1 ст. 265, подп. 8 п. 7 ст. 272 НК РФ).

ИДЕЯ № 2
ИЗМЕНИТЬ НАЗВАНИЕ ВИДА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, ЧТОБЫ СЭКОНОМИТЬ ВЗНОСЫ

Компании, которые занимаются перевозкой грузов, переоформив договоры в транспортную экспедицию, могут снизить платежи по страховым взносам. Для этого стоит внести деятельность по организации перевозки в ЕГРЮЛ. Вспомогательная и дополнительная транспортная деятельность входит в перечень видов деятельности, которые на «упрощенке» дают право на пониженный тариф по страховым взносам (приказ Минздравсоцразвития России от 31.01.11 № 54н). А к ней, в частности, относят и организацию перевозки грузов (код по ОКВЭД 63.40).

В большинстве регионов деятельность по перевозке грузов подпадает под «вмененку». Но деятельность по организации перевозки грузов на ЕНВД не переводится (письмо Минфина России от 02.12.08 № 03-11-04/3/541). Данного мнения придерживаются и ряд судей (постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 14.03.06 № А12-26964/04-С21). А значит, если компания потеряет право на «вмененку», то сможет применять «упрощенку» и претендовать на льготный тариф по взносам (п. 2 ст. 346.13 НК РФ).

Чтобы вся деятельность компании была на «упрощенке» и не надо было дополнительно платить ЕНВД, можно привлечь арендованные машины. Так их общее число превысит 20 машин. Для того чтобы использовать льготу по взносам, доля от экспедиционных услуг должна составлять более 70 процентов, а от перевозки – менее 30 процентов. Для этого в договоре можно разбить цену на две части. На услуги от экспедиции отвести максимальную сумму, а на перевозку – минимальную. Также потребуется организовать раздельный учет доходов.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно, и не займёт много времени, а вы будете в курсе полезной информации, которая нужна Вам для работы.

Рекомендации по теме

Академия "Учет.Налоги.Право"

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

-->

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
 

Простите, что прерываем чтение:

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.