Нам- 25 и мы дарим подарки| 8(800)550-07-98
Газета

Налоговики запрещают списывать комиссию за неполученный кредит

  • 8 марта 2011
  • 1507

Для получения кредита в банке компании часто платят комиссию за рассмотрение заявки. А потом списывают эту сумму как услуги банка (подп. 25 п. 1 ст. 264 НК РФ). Но результат рассмотрения заявки на получение кредита может быть отрицательным – банк может не дать деньги. Тогда инспекторы запрещают списывать комиссию в расходы, дескать, это необоснованные затраты. Есть как минимум три аргумента, которые позволят защитить затраты.

Аргумент первый: уплата комиссии является обязательным условием для рассмотрения заявки на получение кредита. Такая обязанность, как правило, предусмотрена в предварительном договоре банка и организации. При этом подобный договор напрямую с кредитным не связан. Банк берет комиссию за подготовку пакета документов, работу специалистов по оценке заявки и т. д. Иными словами, уплаченная комиссия является не чем иным, как платой за банковские услуги, а не платой за кредит, в котором компании отказали.

Аргумент второй: отказ банка в предоставлении кредита не влияет на экономическую обоснованность затрат. Так, согласно пункту 1 статьи 252 НК РФ и определению КС РФ от 16.12.08 № 1072-О-О, обоснованность расходов оценивают с учетом обстоятельств, свидетельствующих о намерениях компании получить экономический эффект. При этом речь идет именно о намерениях и целях, а не о результате. Значит, обоснованность расходов по налогу на прибыль нельзя оценивать с точки зрения того, получила компания деньги или нет. Фактически компания хотела взять кредит, но конечное решение от нее не зависит. Кстати, в похожей ситуации Минфин России разрешал списывать расходы на участие в тендере, который компания в итоге проиграла (письмо от 16.01.08 № 03-03-06/1/7).

Аргумент третий: судебная практика на стороне компаний. Так, суды считают, что раз компания заплатила комиссию за получение кредита, то этого вполне достаточно для учета затрат. При этом совершенно не важно, был выдан кредит или нет (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 08.02.10 № КА-А40/84-10-П).

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно, и не займёт много времени, а вы будете в курсе полезной информации, которая нужна Вам для работы.

Рекомендации по теме

Академия "Учет.Налоги.Право"

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

-->

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться
×
 

Простите, что прерываем чтение:

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.