Нам- 25 и мы дарим подарки| 8(800)550-07-98
Газета

Как снижают взносы, маскируя личные расходы под служебные

  • 8 марта 2011
  • 584

ГЛАВНОЕ В СТАТЬЕ
Компенсация служебных расходов освобождена от взносов
Личные расходы можно оформить как производственные

Сэкономить на страховых взносах можно, если заменить часть премии оплатой сотрудникам их личных расходов. Главное – доказать, что расходы возникли в связи с выполнением должностных обязанностей. А сама стоимость услуг уменьшала прибыль.

Сотовая связь

Расходы на сотовую связь есть почти в каждой компании, но большинство разрешает сотрудникам выговорить определенное количество минут в месяц и только по работе. Однако если компания перейдет на безлимитные тарифы, сотрудник сможет без ограничений использовать связь, в том числе и в личных целях. А компания будет вправе учесть такие расходы при расчете налога на прибыль и не платить с их стоимости взносы (подп. 25 п. 1 ст. 264 НК РФ, ст. 7 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ). Причем при безлимитном тарифе детализация не нужна – ведь стоимость услуг не зависит от того, куда и сколько звонил работник.

Как обезопасить. Безопаснее, чтобы sim-карты были оформлены на компанию. Из приказа об использовании сотовой связи стоит исключить ограничители по лимитам (письмо Минфина России от 19.01.09 № 03-03-07/2). В приказе также делают оговорку, что работники используют сотовую связь в служебных целях. Заодно можно уточнить, с чем связан переход на безлимитную связь (например, с необходимостью повысить мобильность сотрудников и эффективность использования рабочего времени). Также при необходимости можно обновить список сотрудников, которые вправе использовать сотовую связь.

Обучение

Сотрудники, которые планируют повысить квалификацию, нередко сами оплачивают свое обучение. Но если связать учебу с деятельностью компании, расходы на нее можно признать при расчете налога на прибыль и не платить с них страховые взносы (п. 3 ст. 264 НК РФ, п. 12 ч. 1 ст. 9 закона № 212-ФЗ).

Как обезопасить. Из приказа о направлении сотрудника на учебу и программы обучения должно быть ясно, что он учится или повышает квалификацию по инициативе самой компании и в ее интересах. Также безопаснее прописать порядок обучения в коллективном или трудовом договоре.

Лечение и пенсионная страховка

Сотрудники вряд ли откажутся от того, чтобы компания взяла на себя оплату расходов на медицинское обслуживание. Расходы по такому договору списывают при расчете налога на прибыль, но от взносов они освобождены (п. 16 ст. 255 НК РФ, п. 5 ч. 1 ст. 9 закона № 212-ФЗ). Это относится и к взносам на негосударственное пенсионное обеспечение (п. 16 ст. 255 НК РФ, п. 5 ч. 1 ст. 9 закона № 212-ФЗ).

Как обезопасить. Достаточно выполнить два условия. Во-первых, включить обязательства по такому страхованию в коллективный или трудовой договор. Во-вторых, проконтролировать условия договоров. Например, договор медицинского страхования должен действовать не менее года, пенсионного обеспечения – пять лет (п. 16 ст. 255 НК РФ).

Расходы на отдых обосновать сложнее

Расходы на личные поездки, в том числе за границу, можно оформить как командировку. Целью такой поездки может быть, например, поиск новых контрагентов, анализ рынка сбыта, участие в семинаре и пр. Затраты, связанные с посещением ресторана, можно провести как представительские. Естественно, что безопаснее использовать такую рокировку в редких случаях.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно, и не займёт много времени, а вы будете в курсе полезной информации, которая нужна Вам для работы.

Рекомендации по теме

Академия "Учет.Налоги.Право"

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

-->

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться
×
 

Простите, что прерываем чтение:

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.