Нам- 25 и мы дарим подарки| 8(800)550-07-98
Газета

«…За интернет в роуминге выставили счет на миллион…»

  • 8 марта 2011
  • 2885

Нередко владельцы сотовых телефонов возвращаются из-за границы и узнают, что должны огромные суммы за роуминг. С Романом и Анной Симоновыми, молодоженами из Владимира, произошел беспрецедентный случай: когда они вернулись из отпуска, оператор выставил им счет на сумму более 1 млн рублей. Но супругам удалось доказать в суде, что платить миллион они не обязаны. Подробностями истории с нами поделился их представитель Алексей Смирнов, руководитель общественной организации «Общество защиты прав потребителей – Народный контроль».

Как молодожены стали должниками

В марте прошлого года супруги приобрели 3G модем и заключили с МегаФоном договор на пользование интернетом. Договор подписала Галина Пустынская, мама Анны Симоновой, так как только у нее был с собой паспорт. Летом Анна и Роман собрались в свадебное путешествие на остров Крит и взяли с собой ноутбук с модемом.

В Греции супруги захотели проверить, как работает 3G модем. Зашли на сайт МегаФона, но информации о тарифах на интернет в роуминге не нашли. Тогда решили испытать на практике, сколько спишут со счета. Посетив несколько сайтов, убедились, что баланс положительный. Тогда супруги решили скачать несколько серий сериала «Интерны». Они особо не беспокоились, рассудив: если счет опустеет, то связь просто отключат.

«Но уже на следующий день Анна и Роман узнали, что за интернет в роуминге им выставили счет на миллион», – рассказывает Алексей Смирнов. Галине Пустынской позвонили из службы безопасности МегаФона и сообщили, что она должна более 1 млн рублей. Вернувшись в Россию, супруги встретились с сотрудниками МегаФона. Те объяснили, что иностранные партнеры не сразу предоставляют информацию о потраченном трафике, поэтому связь не отключили, как только баланс ушел в минус. К тому же отключение – это право, а не обязанность. Анна и Роман платить миллион категорически отказались.

После этого супруги получили счет на 1 055 712,87 рубля. В случае неоплаты грозила неустойка – 1 процент, или 10,5 тыс. рублей в день.

Как удалось избежать уплаты миллиона

МегаФон подал иск в суд и попросил наложить арест на квартиру и гараж ответчицы – Галины Пустынской в обеспечение обязательств.

В суде сотрудники МегаФона пояснили, что абонент, подписав договор, соглашается с условиями оказания услуг, размещенными на сайте. Именно в них сказано, что баланс в роуминге обновляется с задержкой. Тариф на роуминг составляет 44 рубля за 100 Кб (то есть загрузка обычного сайта обойдется в несколько сотен рублей), информация об этом также есть на сайте оператора.

Галина Пустынская возразила, что при заключении договора с таким документом, как «Условия оказания услуг», ее не знакомили. Кроме того, они утверждены лишь в апреле, а договор заключен в марте. Вызывает также сомнения размер потраченного трафика – 2,4 Гб.

Но основной довод в пользу Галины Пустынской был в том, что оператор навязал ей кредитную систему расчетов. В «Условиях оказания услуг» МегаФона сказано, что по умолчанию абонент оплачивает услуги авансом. В договоре Галины Пустынской никаких оговорок не было, так что для нее действовала именно такая система оплаты. МегаФон в своих документах не уточняет, что система оплаты в роуминге меняется на кредитную.

Этих доводов было более чем достаточно, чтобы 22 февраля суд вынес решение в пользу Галины Пустынской и признал, что договор с оператором вообще не заключен. А значит, никакого долга нет. По словам ее защитников, МегаФон собирается обжаловать решение, однако они уверены в победе.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно, и не займёт много времени, а вы будете в курсе полезной информации, которая нужна Вам для работы.

Рекомендации по теме

Академия "Учет.Налоги.Право"

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

-->

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
 

Простите, что прерываем чтение:

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.