Нам- 25 и мы дарим подарки| 8(800)550-07-98
Газета

Инспекторы Питера рассказали, как проверить контрагента

  • 8 марта 2011
  • 1294

ГЛАВНОЕ В СТАТЬЕ
Во многих МИФНС уверены, что главное – идеальная «первичка»
Четыре инспекции рекомендуют проверять контрагента по его отчетности

В большинстве налоговых инспекций Санкт-Петербурга неохотно делятся информацией о документах, которые помогут компании доказать, что она тщательно проверила своего контрагента, прежде чем заключить договор. При этом инспекторы не отрицают, что вправе отказать налогоплательщику в вычете НДС или признании расходов, если обнаружат, что при выборе контрагента компания не проявила должной осмотрительности. «УНП» провела опрос всех инспекций Питера и выяснила, какие документы потребуются осторожной компании.

Рекомендуют запросить отчетность

В МИФНС № 17, 20, 21 и 27 уверены, что самый надежный способ убедиться в добросовестности контрагента – запросить его налоговую и бухгалтерскую отчетность. Сданные декларации, баланс, отчет о прибылях и убытках – верный показатель того, что интересующая компания не однодневка. Такие документы будут для инспекторов достаточным подтверждением «должной осмотрительности» компании. А вот заключение договора с контрагентом, который сдает «нулевые» отчеты, черевато для компании отказом в вычетах по НДС, подытожили налоговики.

В МИФНС № 27 также добавили, что если же контрагент откажется представлять отчетность по просьбе компании, то можно направить запрос в инспекцию по месту учета контрагента. В заявлении необходимо детально прописать, какие именно сведения и с какой целью хочет получить компания, например, состоит ли контрагент на учете в инспекции, сдает ли отчетность, имеет ли долги по налогам в бюджет и т. д. Ведь, согласно позиции Высшего арбитражного суда (определение от 01.12.10 № 16124/10), каждая инспекция обязана предоставить по запросу компании информацию о ее контрагенте, если такие сведения напрямую затрагивают интересы налогоплательщика.

Рекомендуют взять документы о регистрации

Инспекторам в МИФНС № 12 и 19 будет достаточно, если компания запросит у контрагента заверенные копии свидетельства о внесении сведений в ЕГРЮЛ, свидетельства о постановке на учет в налоговом органе и копию паспорта руководителя организации.

В межрайонной инспекции № 18 рекомендуют использовать сервис «проверь себя и контрагента» на сайте Управления ФНС по Санкт-Петербургу. В частности, сетевой ресурс городского УФНС предоставляет компании возможность удостовериться, что контрагент не находится по адресу массовой регистрации.

Предложат оценить контрагента самостоятельно

В МИФНС № 22 и 23 компаниям предложат самостоятельно оценить контрагента и решить, насколько безопасно сотрудничество с ним. Налоговики не стали раскрывать секрет, какие именно документы убедят их не снимать вычеты по НДС или расходы по налогу на прибыль, если в ходе проверки выяснится, что контрагент компании – однодневка.

Главное – реальность операции

В межрайонных инспекциях № 2, 3, 10, 11, 14, 16, 24, 25 и 26 считают, что главное условие для применения вычетов – реальность операций по договору с контрагентом. Поэтому обосновать заявленные к вычету суммы НДС или расходы компания может только первичными документами, оформленными без нарушений.

В межрайонной инспекции № 10 добавили, что при проверке налогоплательщика обязательно изучат внутренние документы компании, подтверждающие оприходование продукции и ее участие в производстве.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно, и не займёт много времени, а вы будете в курсе полезной информации, которая нужна Вам для работы.

Рекомендации по теме

Академия "Учет.Налоги.Право"

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

-->

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться
×
 

Простите, что прерываем чтение:

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.