Оплата труда. На наши с вами вопросы отвечает Нина Ковязина (Минздравсоцразвития России)

914

Оплата труда.  На наши с вами вопросы отвечает Нина Ковязина   (Минздравсоцразвития России) Нина Ковязина, заместитель директора департамента заработной платы, охраны труда и социального партнерства Минздравсоцразвития России

Расчет средней зарплаты для отпускных не изменился

– С этого года изменился расчет среднего заработка для больничных, декретных и детских пособий. Изменится ли в связи с этим порядок исчисления средней зарплаты для оплаты отпусков?

– Нет, порядок расчета среднего заработка для отпусков и иных выплат, установленный в Положении, утвержденном постановлением Правительства РФ от 24.12.07 № 922, прежний.

– Планируются ли какие-либо изменения в Положении № 922?

– Нет, никаких изменений в Положении № 922 в ближайшее время не планируется.

Лишнюю зарплату удерживают по приказу руководителя

– Наш кассир какое-то время выполняла обязанности завхоза. Мой бухгалтер-расчетчик начисляла ей зарплату с надбавкой за совмещение. Потом мы наняли завхоза. Но бухгалтер из-за счетной ошибки продолжала рассчитывать кассиру зарплату с совмещением еще несколько месяцев. Как удержать переплату?

– Переплату можно удержать за счет последующих доходов сотрудника. Но из каждой зарплаты можно удерживать не более 20 процентов (ст. 138 ТК РФ. – Примеч. ред.). При этом излишне выданную зарплату взыскивают по приказу руководителя компании (ст. 137 ТК РФ, письмо Роструда от 09.08.07 № 3044-6-0. – Примеч. ред.).

КОММЕНТАРИЙ «УНП». Сотрудника надо письменно известить о наличии переплаты и предложить вернуть долг в определенный срок. Если работник не вернет сумму в срок, то в течение месяца работодатель вправе издать приказ о взыскании переплаты (ст. 137 ТК РФ). Удержание из зарплаты возможно, только если сотрудник не оспаривает факт и сумму переплаты. Это прямо прописано в статье 137 Трудового кодекса. При этом согласие надо получить в письменном виде (письмо Роструда от 09.08.07 № 3044-6-0).

– Еще в феврале текущего года обнаружили, что в прошлом октябре не начислили сотруднику зарплату по индивидуальному наряду. В какой из месяцев включать это начисление при расчете среднего заработка: в октябре прошлого года или феврале нынешнего?

– Исправляют ошибку в том месяце, в котором была выполнена работа. Не важно, когда ее обнаружили. Следовательно, это начисление включают в расчет за октябрь (п. 11 ПБУ 22/2010. – Примеч. ред.).

КОММЕНТАРИЙ «УНП». При доначислении зарплаты у компании возникают дополнительные расходы. А значит, их отражение приведет к возникновению переплаты по налогу на прибыль. В налоговом учете ошибку можно исправить в том периоде, в котором она обнаружена (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Работу в выходные по графику оплачивают как обычно

– Наша компания торгует в розницу. Режим работы магазина с 8.00 до 20.00. Выходной день – воскресенье. Работают два продавца по шесть часов в день, утром один, вечером другой. На следующий день они меняются. Зарплата – оклад. Как оплачивать работу в выходные и праздничные дни и появляется ли у них переработка?

– Сейчас переработки у них нет. Ведь они работают 36 часов в неделю вместо 40 положенных. Однако работу в выходные и праздники надо оплатить в двойном размере или предоставить дополнительный день отдыха на основании статьи 153 Трудового кодекса.

– Можно ли избежать двойной оплаты, если смена выпадает на субботу?

– Да, для этого надо вести суммированный учет рабочего времени (формы № Т-12 и № Т-13 утв. постановлением Госкомстата России от 05.01.04 № 1. – Примеч. ред.). А также утвердить графики смен с нормой не более 40 часов в неделю. В графике отражают порядок чередования работы сотрудников. Часы, отработанные сверх нормы или в свой выходной по графику, потребуется оплатить в повышенном размере.

– Подскажите, кто утверждает эти графики?

– График сменности утверждает руководитель компании. А сотрудников знакомят с ним не позднее чем за один месяц до его введения (ст. 103 ТК РФ. – Примеч. ред.).

При двух отпусках одновременно оплачивают только один

– С 7 марта 2011 года наша сотрудница уходит в учебный отпуск до 27 июня. С 1 июня у нее начинается отпуск по беременности и родам. Если сотрудница напишет заявление на декретный отпуск с 27 июня, то надо оплатить все 70 календарных дней или вычесть учебный?

– Нет, оплатить два отпуска за одно и то же время компания не вправе. Поэтому декретные выплаты необходимо уменьшить на сумму отпускных, начисленных в июне.

– Другая наша сотрудница 7 февраля вышла из отпуска по уходу за ребенком до полутора лет. Недавно она написала заявление на очередной отпуск с 9 марта. Какой период брать для расчета среднего заработка?

– Расчетным периодом являются 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу, в котором начинается отпуск. Иначе говоря, марту. В вашем случае у сотрудницы в феврале есть 15 фактически отработанных дней. Таким образом, расчет надо сделать исходя из зарплаты, начисленной в феврале (подп. «а» п. 2 Положения № 922. – Примеч. ред. ).

Дорогу в командировку оплачивают как рабочий день

– Наша компания разрабатывает строительные проекты с выездом сотрудников к клиенту. Надо ли оплачивать дни, пока сотрудники в дороге?

– Да, конечно. Направляясь в командировку, сотрудники выполняют распоряжение руководства. Значит, эти дни будут для них рабочими и их оплачивают.

– Иногда, чтобы успеть выполнить работу в срок, сотрудники уезжают в командировку и возвращаются из нее в выходные. В каком размере оплачивать такие дни?

– Не менее чем в двойном размере в соответствии со статьей 153 ТК РФ.

КОММЕНТАРИЙ «УНП». Сотрудника нельзя привлечь к работе в выходные и нерабочие праздничные дни без его согласия, поэтому перед командировкой безопаснее получить у него письменное согласие на выезд в субботу или воскресенье. Кроме того, в приказе руководителя стоит обосновать, почему работника направляют в командировку в выходной (ст. 113 ТК РФ). Например, в связи с необходимостью быть в понедельник на деловой встрече, отсутствием билетов и т. д.

Вопрос от редакции «УНП»

 Оплата труда.  На наши с вами вопросы отвечает Нина Ковязина   (Минздравсоцразвития России) Ольга Сергеева, эксперт «УНП»

– Из-за повышения ставок по страховым взносам компании меняют систему оплаты труда. В частности, разбивают оклад на фиксированную часть и премию. За счет премии можно снижать оплату, если сотрудник работал неэффективно. А можно ли выплачивать сотруднику меньшую премию, если он, например, опаздывал на работу или использовал служебный телефон в личных целях? Иными словами, вправе ли работодатель уменьшать премию за дисциплинарные проступки?

– Да, работодатель имеет право при нарушении сотрудниками трудовой дисциплины не начислять премию или заплатить ее в меньшей сумме. Компании вправе так поступать, но только если такое уменьшение премии или ее отмена в связи с нарушением трудовой дисциплины предусмотрены Положением о премировании или трудовым договором.

– А если в компании есть только фиксированный оклад, можно ли в таком случае предусмотреть штрафы за нарушение трудовой дисциплины?

– Нет. Удержания из зарплаты работника производятся только в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом. Их перечень содержится в статье 137 ТК РФ. Он является исчерпывающим и не содержит такого основания, как нарушение трудовой дисциплины. За нарушение трудовой дисциплины могут применяться такие дисциплинарные взыскания, как замечание, выговор или увольнение (ст. 192 ТК РФ. – Примеч. ред.). Но среди них нет штрафов, Трудовой кодекс их не предусматривает.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль