Нам- 25 и мы дарим подарки| 8(800)550-07-98
Газета

Однодневки казнить нельзя помиловать

  • 22 февраля 2011
  • 3113

Однодневки казнить нельзя помиловать  Алексей Юдин, руководитель финансового отдела «УНП»

Власть, похоже, основательно взялась за однодневки. Об этом говорят и пристальное внимание Президента РФ к этой проблеме, и свежие законодательные инициативы. Если это не очередной пиар-ход кремлевских политтехнологов, то последствия могут перетряхнуть всю отечественную экономику. Даже обилие народных синонимов у фирмы-однодневки (прокладки, мартышки, ромашки, помойки, синяки – продолжать можно почти бесконечно) говорит о недюжей популярности этого явления. Одноразовые компании применяют для «обналички», завышения расходов, минимизации налогов, проведения не самых законных операций, в частности коррупционных схем, и т. д. Их используют предприятия любого уровня – от промышленных гигантов до торговых палаток. С точки зрения закона роль однодневок, безусловно, отрицательна. Ведь, они, выражаясь языком чиновников, «криминализируют экономическую систему страны». Но на эту ситуацию можно посмотреть и под другим углом.

Для многих компаний не стоит выбор – использовать однодневки и получать сверхприбыли или отказаться от них и жить скромно. Вопрос стоит иначе – использовать однодневки и получать прибыль или отказаться от них и закрыться. Конечно, речь идет об обычных компаниях, которые и рады бы, например, получить госзаказ без взяток чиновникам, да ведь никто не дает. А провести взятку официально с расчетного счета проблематично. И зарплату многие платят в конвертах только потому, что иначе социальные взносы делают деятельность чудовищно нерентабельной. Вот и выручают однодневки. Их, по данным опроса на нашем сайте, используют в работе 60 процентов наших читателей. Наверняка многие не от хорошей жизни.

Так что как ни борись с однодневками, бизнес всегда найдет лазейку, если для него это вопрос жизни и смерти. Просто эти лазейки станут уже сложнее и опаснее в использовании. И это непосредственно отразится на работе главбухов, вынужденных работать с однодневками, оформлять для них документы и выстраивать официальное прикрытие для различных схем. Поэтому запятую в заголовке поставьте сами.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно, и не займёт много времени, а вы будете в курсе полезной информации, которая нужна Вам для работы.

Рекомендации по теме

Академия "Учет.Налоги.Право"

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

-->

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться
×
 

Простите, что прерываем чтение:

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.