Нам- 25 и мы дарим подарки| 8(800)550-07-98
Газета

Минфин предлагает считать себестоимость каждой копии для инспекции

  • 22 февраля 2011
  • 496

ГЛАВНОЕ В СТАТЬЕ
Себестоимость можно определить по правилам бухучета
Дорогостоящие копии компания вправе не делать

Налоговики на местах против учета расходов на изготовление копий документов, запрошенных на проверке. Дескать, эти затраты не направлены на получение прибыли. Но в Минфине нам сообщили, что подобные расходы можно обосновать, если компания разложит их «по полочкам» и определит точную себестоимость каждой копии. Как это сделать?

Компания копирует свои документы

Закон не устанавливает порядок расчета себестоимости каждой копии. По мнению Минфина, надо использовать методичку по бухучету, утвержденную приказом Минфина России от 28.12.01 № 119н. В ней есть порядок формирования себестоимости материально-производственных запасов, в том числе отчетов при изготовлении их силами компании.

Иначе говоря, компании включают в себестоимость расходы на бумагу, картриджи для принтера, стоимость пересылки и другие затраты. А затем отражают стоимость копий в бухгалтерской справке. Тогда расходы можно учесть как прочие (подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Мы считаем, что так усложнять учет расходов вовсе не обязательно. Себестоимость копий не стоит выделять отдельно. Все материалы можно списать как обычные канцтовары или услуги для управленческих нужд. Ведь если выделить стоимость копий, то этими тратами заинтересуются проверяющие.

Компания запрашивает документы у третьих лиц

Нередко для изготовления документов в инспекцию компания оплачивает дополнительные услуги. Например, выписку банка, заверенные копии платежек и т. д. Как мы выяснили в Минфине, чиновники разрешают учесть подобные затраты как прочие (подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ). При этом ограничений на списание затрат нет.

Тем не менее на практике изготовление документов может оказаться слишком дорогим. Если бесплатно получить документ не удается, компания вправе отказать налоговикам. Ведь штрафовать за непредставление бумаг, которыми компания не располагает сама, инспекторы не вправе.

ИФНС не устроит заверенная подшивка

С этого года инспекции отказывают в приеме копий, если они представлены в виде заверенной подшивки. Теперь налоговики требуют проставлять печать компании и подпись директора на каждом листе копии. При этом они ссылаются на новую редакцию пункта 2 статьи 93 НК РФ. В постановлении Федерального арбитражного суда Московского округа от 05.11.09 № КА-А41/11390-09 судьи также пришли к выводу, что заверять надо каждую копию. И хотя кодекс не говорит, как заверять документы, мы считаем, что безопаснее завизировать каждый лист. Иная позиция наверняка приведет к спору с инспекцией, а учитывая отрицательную судебную практику, шансы на победу невелики.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно, и не займёт много времени, а вы будете в курсе полезной информации, которая нужна Вам для работы.

Рекомендации по теме

Академия "Учет.Налоги.Право"

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

-->

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться
×
 

Простите, что прерываем чтение:

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.