Нам- 25 и мы дарим подарки| 8(800)550-07-98
Газета

Приставы прицениваются к должникам по фотографиям в интернете

  • 15 февраля 2011
  • 1489

Фотография в «Одноклассниках» с новой машиной и радостной надписью «Ура! Теперь я за рулем!» – хорошая зацепка для приставов. По всему интернету они теперь ищут должников, выполняя установку свыше. ФССП разработала методичку, в которой призывает починенных пользоваться Всемирной паутиной для поиска задолжавших людей и компаний.

Интернет-сайты

Проще всего засветиться на массовых сайтах. Самые опасные из них с точки зрения попадания под внимание пристава приведены в методических рекомендациях (см. врезку). Но в пресс-службе ФССП отмечают, что это лишь примеры, конкретные сайты будет выбирать каждый пристав с учетом особенностей должника и региона.

Фотографии на страничке в социальной сети или в блоге подскажут приставам, где находится должник и чем владеет. Тут в ход пойдет вся их наблюдательность – они будут вглядываться в окружающий интерьер на снимках и комментарии к ним. Например, если должник вывесит в блоге свою фотографию с новой машиной и надписью о ее покупке, приставы будут знать, за счет какого имущества взыскать долги.

Фотографии с родственниками могут также сказать приставам, где конкретно находится должник. Но им запрещено использовать полученную из интернета информацию для давления на родственников и близких должника.

Компьютер

Приставы имеют возможность получить у интернет-провайдеров информацию о местонахождении должника. Если у гражданина есть договор о предоставлении доступа в интернет, провайдер может через IP-адрес установить месторасположение компьютера, используемого должником для выхода в интернет.

Что запрещено приставу

В ФССП оказались понимающими и запретили приставам вводить должников «в заблуждение относительно цели контакта в интернете». Начиная общаться с должником в интернете, пристав не должен делать вид, что просто хочет познакомиться или задать вопрос. Как такое будет работать на практике, представляем с трудом.

В методичках также сказано, что приставы должны использовать интернет-сайты, чтобы связаться с человеком и сообщить о возбуждении исполнительного производства, а не только для того, чтобы внезапно нагрянуть к нему домой. Возможно, гражданин сам захочет расплатиться.

Какие сайты на заметке

1. Поисковики: yandex.ru, google.ru, bing.com, yahoo.com, rambler.ru, metabot.ru, search.com.

2. Каталоги: yaca.yandex.ru, list.mail.ru, vsego.ru.

3. Социальные сети: odnoklassniki.ru, vkontakte.ru, facebook.com, linkedin.com и др. В методичках отмечается, что можно искать не только персональные страницы, но и сообщества, объединяющие, к примеру, работников одной организации.

4. Блоги: livejournal.com, my.ya.ru, twitter.com, li.ru, blogs.mail.ru, diary.ru). ФССП напоминает, что блоги бывают личными, групповыми, корпоративными, общественными, тематическими или общими.

5. Базы данных адресов и телефонов: 09service.com, nomer.org, lookup.com.

6. Электронные доски объявлений о покупке и продаже имущества.

7. Открытые базы данных государственных и коммерческих организаций.

8. Новостные сайты.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно, и не займёт много времени, а вы будете в курсе полезной информации, которая нужна Вам для работы.

Рекомендации по теме

Академия "Учет.Налоги.Право"

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

-->

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться
×
 

Простите, что прерываем чтение:

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.