Нам- 25 и мы дарим подарки| 8(800)550-07-98
Газета

«…Нашли ошибку на 20 копеек, а вычет сняли на 1,5 миллиона. Это законно?..»

  • 15 февраля 2011
  • 658

«…Налоговики во время камеральной проверки сопоставили показатели декларации по НДС с «первичкой» и нашли ошибку в налоговой базе на 20 копеек, то есть мы занизили налог. В итоге отказали в возмещении НДС на сумму 1,5 млн рублей. На мой довод, что такое расхождение несущественно, проверяющие никак не отреагировали. Как быть в такой ситуации? Ведь сумма в 20 копеек мизерна, а налог с этой суммы 4 копейки. Разве такие действия проверяющих законны?..»

Из письма главного бухгалтера Ирины Нестеровой, г. Ростов-на-Дону

Ирина, инспекторы не правы по всем пунктам. Представители ФНС России и независимые эксперты в один голос утверждают, что снимать все вычеты проверяющие не должны. А исправить ошибку легко могли в рамках камеральной проверки, снизив сумму возмещения на 4 копейки.

ФНС России: действия инспекции неправомерны

Светлана Сергеева, советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса, считает, что инспекция не права:

– Если по результатам проверки инспекторы выявили, что компания занизила базу по НДС на сумму 20 копеек, то и доначислить проверяющие могут соответствующую сумму налога, то есть 4 копейки. Любые другие действия инспекторов незаконны. При получении акта проверки вы вправе представить письменные возражения с приложением копий документов, подтверждающих правомерность заявленных вычетов. Такой порядок прямо предусмотрен пунктом 6 статьи 100 НК РФ.

Независимые эксперты: снятие вычета незаконно

Сергей Сосновский, руководитель налоговой практики юридической компании «Пепеляев Групп», согласен с позицией налоговой службы и добавляет:

– С формальной точки зрения проверяющие обязаны фиксировать любые ошибки и несоответствия в ходе проведения проверки независимо от их величины. При этом проверяющие должны исследовать первичные документы компании, а также применительно к НДС счета-фактуры, чтобы установить причину расхождений и главное – правильную сумму налога и вычетов. Снимать вычеты налоговики могут лишь в части найденных нарушений.

Татьяна Кулаевская, заместитель руководителя департамента консалтинга ЗАО «МЭФ-Консалт», полагает, что налоговая не имела права снимать вычеты:

– Подобные расхождения сумм налога в несколько копеек возможны, потому что все значения стоимостных показателей в декларации, согласно утвержденному порядку ее заполнения, отражают в полных рублях, а в данных бухучета и первичных документах компания вправе использовать и рубли, и копейки. Такое правило установлено пунктом 25 Положения по бухучету, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.98 № 34н. Поэтому отказывать в возмещении НДС налоговики не вправе.

Наше мнение: решение по проверке можно обжаловать

Мы считаем, что инспекторы неправы и компании стоит подать возражения по акту камеральной проверки. Если инспекция не удовлетворит требования компании, можно обжаловать решение в Управление ФНС. Ведь даже если в декларации допущена ошибка, налоговики не вправе снимать вычеты на всю сумму. Такой порядок законодательство не предусматривает. С этим согласны и судьи, например, в постановлениях федеральных арбитражных судов Северо-Западного округа от 17.12.08 № А56-3220/2008, Московского округа от 13.02.07 № КА-А40/301-07.

Есть еще один вариант, более затяжной – подать уточненную декларацию за этот же период, но уже с правильными данными. Налоговики повторно проверят вашу декларацию, но на это может уйти несколько месяцев.

 

Идеальный образец возражений на акт проверки есть на сайте в разделе «Ваш налоговый секретарь»>
«Налоговые проверки без последствий»

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно, и не займёт много времени, а вы будете в курсе полезной информации, которая нужна Вам для работы.

Рекомендации по теме

Академия "Учет.Налоги.Право"

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

-->

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться
×
 

Простите, что прерываем чтение:

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.