Нам- 25 и мы дарим подарки| 8(800)550-07-98
Газета

Как лишить инспектора повода наказать за изъяны в инструктаже по охране труда

  • 8 февраля 2011
  • 630

Одним из частых нарушений работодателей является игнорирование требований об охране труда – это следует из статистики Роструда по проверкам прошлого года, которая оказалась в распоряжении редакции «УНП». Самое «популярное» из них касается инструктажа работников по охране труда – только в одном полугодии в этой сфере выявлено около 100 тыс. нарушений.

Если ваша компания попала в план трудовых проверок – 2011, стоит провести внутренний кадровый аудит и до прихода ревизоров исправить недочеты.

КСТАТИ. План неналоговых проверок на 2011 год есть на сайте Генеральной прокуратуры (баннер «Сводный план проверок»).

Какое возможно нарушение. Должность специалиста по охране труда обязательна, если численность работников компании превышает 50 человек (ч. 1 ст. 217 ТК РФ). Отсутствие такого специалиста в этом случае само по себе считается нарушением законодательства об охране труда. Часто у работодателей нет никаких локальных актов по проведению инструктажа. А если и есть, то они повсеместно нарушаются. Например, инструктаж проводит сотрудник, который сам не проходил обучение и проверку знаний по охране труда. В журнале регистрации инструктажа не делают соответствующих отметок. Постоянно нарушаются сроки проверки знаний по охране труда и сроки проведения повторного инструктажа. Отсутствуют инструкции по охране труда для конкретных должностей либо они есть, но сотрудники с ними не ознакомлены под роспись.

Выявление нарушений в этой области грозит не только штрафом (ст. 5.27 КоАП РФ), но и чаще всего временным отстранением от работы сотрудников, которые не прошли необходимые инструктажи и обучение (ст. 76, 357 ТК РФ). Нередки случаи, когда от работы отстраняют даже директора.

Что исправить. Надо утвердить инструкции по охране труда для всех должностей, программы вводного, первичного и повторного инструктажа, перечень работ и профессий, по которым проводят обучение, порядок обучения и проверки знаний требований охраны труда и т. д. Необходимо завести журналы проведения инструктажей, утвердить состав комиссии по проверке знаний по безопасности труда, оформить факт прохождения обучения руководителем компании и специалистами, которые обязаны его пройти, а также необходимые инструктажи всех работников.

Документы, которые помогут провести инструктаж. Раздел Х ТК РФ. Совместное постановление Минтруда России и Минобразования России от 13.01.03 № 1/29. ГОСТ 12.0.004-90 «Организация обучения безопасности труда» (утв. постановлением Госстандарта СССР от 05.11.90 № 2797). Статья 25 Федерального закона от 21.12.94 № 69-ФЗ и Правила пожарной безопасности в РФ (утв. приказом МЧС России от 18.06.03 № 313, приложение к приказу МЧС России от 12.12.07 № 645). Различные отраслевые и межотраслевые правила по охране труда при проведении конкретных видов работ.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно, и не займёт много времени, а вы будете в курсе полезной информации, которая нужна Вам для работы.

Рекомендации по теме

Академия "Учет.Налоги.Право"

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

-->

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться
×
 

Простите, что прерываем чтение:

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.