Нам- 25 и мы дарим подарки| 8(800)550-07-98
Газета

Стало известно, кто вправе сдать баланс в налоговую без учетной политики

  • 8 февраля 2011
  • 2319

ГЛАВНОЕ В СТАТЬЕ
Инспекторы требуют учетную политику со всеми приложениями
В 11 налоговых рекомендуют спросить инспектора, надо ему политику или нет

Треть столичных инспекций требуют у компаний обязательно подавать налоговую и бухгалтерскую учетную политику на 2011 год вместе с годовой отчетностью. Еще треть ИФНС оставляет вопрос о представлении этого документа на усмотрение камерального инспектора, который будет проверять декларации и баланс. Наконец, есть и такие инспекции, которым учетная политика до выездной проверки не нужна. Это показал проведенный «УНП» опрос всех налоговых Москвы.

Учетная политика необходима

Требуют учетную политику одновременно с годовой отчетностью в инспекциях № 1, 2, 3, 5, 6, 9, 14, 16, 17, 27, 29, 30, 31, 33. Причем в ИФНС № 27 сказали, что политика необходима вместе со всеми приложениями (налоговыми регистрами, применяемым планом счетов и т. д.). В ИФНС № 3 и 29 уточнили, что документ надо подавать не в отдел по работе с налогоплательщиками вместе с балансом, а отдельно – в канцелярию.

За неподачу учетной политики налоговики обещают штрафовать, но не уточняют, по какой статье. На наш взгляд, единственная подходящая норма – это статья 126 НК РФ (непредставление сведений). Штраф всего 200 рублей, но даже его можно оспорить. Ведь кодекс не предусматривает обязанности представлять учетную политику в инспекцию или сроков ее подачи. А запросить любые документы налоговики вправе только на основании официального требования.

Учетная политика не всегда обязательна

В инспекции № 7 сообщили, что не принимают учетную политику с годовым отчетом, хотя «многие пытаются ее сдать». Здесь придерживаются мнения, что документ надо будет представить, если в нем возникнет необходимость, и не раньше. А такая необходимость может, к примеру, возникнуть при выездной проверке.

В ИФНС № 8, 13, 18, 20, 24, 34 также считают, что учетную политику компании представляют лишь по запросу налоговых инспекторов. Подавать ее одновременно с годовым отчетом не обязательно. В ИФНС № 9 сказали: «возьмем, если очень хотите», а в 24-й инспекции тоже обещали принять документ, если компания его принесет, но предупредили, что «учетная политика уйдет с балансом и тогда уж точно читать ее никто не будет». В переводе с языка инспекторов политика просто потеряется.

Нужна ли учетная политика, решит инспектор

В налоговых инспекциях № 4, 15, 19, 21, 22, 23, 25, 26, 35, 36, 43 нет единого жесткого подхода к вопросу о представлении учетной политики вместе с годовым отчетом. Здесь порекомендовали спросить, нужна ли она, у налогового инспектора, который будет проводить камеральную проверку по налогу на прибыль.

Зачем налоговикам учетная политика

Законодательство не обязывает компании представлять в инспекцию учетную политику по налоговому учету вместе с балансом. Что же касается учетной политики для целей бухучета, то ПБУ 1/2008 требует от компаний раскрывать в пояснительной записке к годовой отчетности лишь изменения в учетной политике, которые будут применяться в будущем году (п. 25 ПБУ 1/2008). Кстати, суды отменяют доначисления, если инспекторы при проверке не использовали те нормы, которые закреплены в учетной политике компании (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 15.12.10 № КА-А40/15474-10). Видимо, чтобы избежать таких последствий, во многих инспекциях в обязательном порядке требуют учетную политику.

 

Идеальную учетную политику по налогам и бухучету, подходящую именно вашей компании, вы сможете составить на сайте в разделе «Составитель учетной политики».

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно, и не займёт много времени, а вы будете в курсе полезной информации, которая нужна Вам для работы.

Рекомендации по теме

Академия "Учет.Налоги.Право"

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

-->

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
 

Простите, что прерываем чтение:

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.