Нам- 25 и мы дарим подарки| 8(800)550-07-98
Газета

УФНС Урала рассказали, какие регистры учета должны быть у компаний

  • 8 февраля 2011
  • 1214

ГЛАВНОЕ В СТАТЬЕ
В каждом регионе свои требования к налоговым регистрам
Регистры можно вести в компьютере

Компании вправе сами решить, какие регистры вести в целях налогового учета, – так считают налоговики некоторых УФНС Уральского региона. В других управлениях уверены, что у компаний обязательно должны быть только те регистры, формы которых утверждены официально. Эти две позиции мы выяснили, опросив все налоговые управления на Урале.

Между тем решить вопрос о том, что считается регистрами налогового учета, сейчас особенно важно, так как со 2 сентября прошлого года инспекторы получили право штрафовать компании за отсутствие или неправильное ведение регистров налогового учета (п. 3 ст. 120 НК РФ).

Где от компаний требуют только официальные регистры

В УФНС по Курганской области и Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре считают, что есть регистры, ведение которых обязательно: книги покупок и продаж, карточки учета основных средств, налоговые карточки по НДФЛ, а также книги учета доходов и расходов для компаний на «упрощенке». В управлениях подтверждают, что перечисленные документы кодекс напрямую налоговыми регистрами не называет, но именно они подтверждают обоснованность сведений налоговой отчетности.

В УФНС по Курганской области добавили, что при желании компания вправе сформировать дополнительные налоговые регистры самостоятельно (ст. 313, 314 НК РФ) или доработать имеющиеся. Если регистры, которые компания разрабатывает сама, будут отражать содержание хозяйственной операции (наименование операции, ее измерители в натуральном и денежном выражении, дату), претензии налоговики предъявлять не станут.

Где разрешают ввести собственные формы

А вот в управлениях ФНС по Пермскому краю и Челябинской области сообщили, что компания вправе сама решить, как вести и оформлять налоговый учет. А регистр получит статус официального документа, только если компания закрепит его в учетной политике.

В УФНС по Свердловской области считают, что подтверждением обоснованности данных налоговой отчетности является только «первичка»: договоры, счета-фактуры, акты и др.

Регистры можно вести в бумажном или электронном виде

Во всех перечисленных выше управлениях ФНС сообщили, что, согласно кодексу, компания вправе самостоятельно определить, каким образом вести и хранить регистры налогового учета – в электронном виде или на бумажных носителях (ст. 314 НК РФ). Аналогичная позиция изложена в письме Минфина России от 24.07.08 № 03-02-07/1-314. «Мы готовы проверить налоговые регистры и в электронном виде, распечатывать их не обязательно», – добавили специалисты УФНС по Курганской области.

А вот в УФНС по Челябинской области добавили, что если компания ведет регистры налогового учета в электронном виде, то в конце каждого отчетного периода документы необходимо «распечатать, прошить, пронумеровать и скрепить печатью компании».

В каких регионах отправляют за разъяснениями в ИФНС

В УФНС по Тюменской области и Республике Башкортостан рекомендуют налогоплательщикам обратиться в инспекции по месту учета и выяснить, какие требования налоговики предъявляют к оформлению налоговых регистров.

Что ФНС относит к налоговым регистрам

Налог на прибыль. Карточки учета основных средств, формы для расчета процентов по кредитам и другие регистры, утвержденные в учетной политике компании.

НДС. Книга покупок, Книга продаж.

НДФЛ. Налоговая карточка по собственной форме.

«Упрощенка». Книга учета доходов и расходов.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно, и не займёт много времени, а вы будете в курсе полезной информации, которая нужна Вам для работы.

Рекомендации по теме

Академия "Учет.Налоги.Право"

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

-->

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
 

Простите, что прерываем чтение:

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.