Вопрос читателя
Компания, которая устанавливает оборудование в офисе заказчика взамен его техники, может включить в первоначальную стоимость такого имущества расходы на демонтаж. К такому выводу пришел Минфин России в письме от 24.12.10 № 03-03-06/1/806 (ответ на частный запрос).
По кодексу в первоначальную стоимость основного средства входят расходы на его доведение до состояния, пригодного для использования, в том числе затраты на его установку. А если установка невозможна без демонтажа старого оборудования, то расходы на такой демонтаж можно включить в первоначальную стоимость новой техники. Причем это относится и к ситуации, когда компания устанавливает свое оборудование, а демонтирует чужое. Например, если исполнитель для оказания услуг устанавливает оборудование, находящееся у него в собственности, в офисе клиента.
Списывать расходы на демонтаж оборудования единовременно довольно рискованно. Ведь установить новый объект без разборки старого невозможно, и расходы однозначно связаны с доведением нового имущества до состояния, в котором оно пригодно для эксплуатации. Значит, более правильно учитывать затраты в первоначальной стоимости нового оборудования (п. 1 ст. 257 Налогового кодекса). Противоположная позиция может привести к спорам с проверяющими.
Отметим также, что оборудование, которое исполнитель демонтирует, заказчик может еще не самортизировать полностью. Тогда есть возможность учесть в расходах остаточную стоимость такого имущества единовременно, оформив его ликвидацию. Однако это относится лишь к объектам, по которым амортизацию начисляют линейным методом (письмо Минфина России от 16.11.10 № 03-03-06/1/726).
Если же компания применяет нелинейный метод начисления амортизации, то ликвидируемое имущество исключают из амортизационной группы. Но при этом ее суммарный баланс не уменьшается и компания продолжает начислять амортизацию (письмо Минфина России от 20.12.10 № 03-03-06/2/217).