Нам- 25 и мы дарим подарки| 8(800)550-07-98
Газета

Новый лимит по основным средствам в бухучете вводят особым приказом

  • 1 февраля 2011
  • 18134

Лимит амортизируемого имущества в налоговом учете с этого года составляет 40 000 рублей. Но в бухучете, несмотря на заверения Минфина о повышении, лимит пока остается 20 000 рублей. Проект изменений в ПБУ 6/01, сближающих бухгалтерский и налоговый учет, все еще находится на регистрации в Минюсте. Он вступит в силу задним числом с начала года*. А значит, сейчас в бухгалтерской учетной политике правильно утвердить старый лимит, а после принятия поправок внести изменения специальным приказом (см. образец).

Многие полагают, что уже сейчас в новой учетной политике по бухучету можно предусмотреть лимит 40 000 рублей. Мы считаем, что так делать неправильно. Ведь учетную политику – 2011 формируют до начала нового финансового года (п. 9 ПБУ 1/2008, утв. приказом Минфина России от 06.10.08 № 106н), то есть самая поздняя дата ее утверждения – 31 декабря 2010 года. На этот момент поправки о повышении лимита до 40 000 рублей не вступили в силу. Следовательно, формировать учетную политику, которая будет действовать с 2011 года, надо по старым правилам.

А вот когда новый лимит будет утвержден, компании смогут внести изменения в учетную политику приказом руководителя. Его оформляют в произвольной форме. В нем необходимо привести новую формулировку пункта учетной политики, где сказано о лимите основных средств. При этом дата утверждения приказа должна быть позже вступления в силу поправок в ПБУ 6/01.

Если компания в январе поставила актив стоимостью до 40 000 рублей на учет как основное средство, то после утверждения приказа она вправе пересмотреть свое решение и списать покупку в расходы как оборотные активы.

Кстати, в бухгалтерском учете в отличие от налогового компания вправе снижать лимит стоимости основных средств. Например, относить к основным средствам активы стоимостью 10 000 рублей (п. 5 ПБУ 6/01). Поэтому если не внести изменения в учетную политику, то автоматически лимит до 40 000 рублей не повысится. Значит, формально компания должна будет использовать тот лимит, который был установлен на момент утверждения учетной политики на 2011 год, то есть 20 000 рублей или ниже. А такое расхождение вызывает много сложностей, в частности существенные разницы между бухгалтерским и налоговым учетом.

Минфин России своим приказом от 24.12.10 № 186н утвердил изменения (см. статью «Cтоимость активов в бухучете выросла до 40 000 рублей»).

 

ООО «Компания»
ОГРН 1027739799669, ИНН 7709063821, КПП 770901001
109650, г. Москва, ул. Воронцовская, д. 20
ПРИКАЗ № 5
о внесении изменений в учетную политику для целей бухгалтерского учета
20 февраля 2011 года
ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Изложить пункт 7 учетной политики на 2011 год в следующей редакции:
Установить лимит стоимости активов, которые будут учитываться в составе основных средств, в размере 40 000 рублей.
Основание: пункт 5 ПБУ 6/01 «Учет основных средств».
2. Новую редакцию учетной политики для целей бухгалтерского учета применять с 1 января 2011 года.
3. Учетная политика распространяется на отчетность с 2011 года.
4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на главного бухгалтера Кузнецову Валерию Игоревну.
Генеральный директор
ООО «Компания»                           Астахов                              И.И. Астахов

 

 

На сайте для подписчиков действует «Составитель идеальной учетной политики '2011» —  электронный сервис, который поможет сформировать учетную политику компании и подготовит документ, который останется только подписать.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно, и не займёт много времени, а вы будете в курсе полезной информации, которая нужна Вам для работы.

Рекомендации по теме

Академия "Учет.Налоги.Право"

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

-->

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться
×
 

Простите, что прерываем чтение:

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.