Нам- 25 и мы дарим подарки| 8(800)550-07-98
Газета

Как теперь отражают расходы на переходящие пособия

  • 25 января 2011
  • 1158

С этого года компании оплачивают за свой счет первые три, а не два дня болезни сотрудника. В связи с этим в кодекс были внесены изменения в части списания таких расходов. Но остались неясности с налоговым учетом сумм, потраченных на оплату переходящих больничных.

Больничный открыт в 2010 году, закрыт в 2011 году. Расходы на пособия списывают в периоде их начисления, то есть в том периоде, когда сотрудник предъявил работодателю листок нетрудоспособности (ч. 5 ст. 13 Федерального закона от 29.12.06 № 255-ФЗ, подп. 48.1 п. 1 ст. 264). В данном случае расходы учитывают уже в 2011 году. Это относится и к ситуации, когда часть оплачиваемых за счет компании дней болезни приходится на 2010 год, а часть – на 2011-й.

Также непонятно, за сколько дней компания обязана заплатить пособие из собственных средств – за первые два или три дня болезни. Ведь на момент оформления бюллетеня действовали старые правила, а на момент его закрытия – уже новые. По нашему мнению, компания в данном случае оплачивает лишь первые два дня болезни сотрудника, а все остальное пособие ей возмещает ФСС. Поскольку правило об оплате первых трех дней относится лишь к больничным, страховой случай по которым наступил 1 января 2011 года или позже (ст. 3 Федерального закона от 08.12.10 № 343-ФЗ). А при переходящем больничном страховой случай наступил в 2010 году.

Бюллетень оформлен и закрыт в 2010 году, исправлен в 2011 году. В данной ситуации не ясно, в какой момент списывать расходы на основании больничного листка: когда сотрудник предъявил его или когда документ исправлен. Учет таких расходов будет зависеть от срока исправления. Если листок успели исправить до сдачи декларации по налогу на прибыль, то расходы можно списать в периоде предъявления листка. Если же на момент сдачи отчетности исправления еще не внесли, безопаснее отложить учет расходов до тех пор, пока внесут поправки (ст. 252 НК РФ). Отразить расходы можно будет в том периоде, в котором больничный исправлен. При этом в любом случае списать можно пособие только за два дня болезни, ведь все дни нетрудоспособности приходятся на 2010 год.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно, и не займёт много времени, а вы будете в курсе полезной информации, которая нужна Вам для работы.

Рекомендации по теме

Академия "Учет.Налоги.Право"

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

-->

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться
×
 

Простите, что прерываем чтение:

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.