Нам- 25 и мы дарим подарки| 8(800)550-07-98
Газета

Иногда с одних и тех же выплат страховые взносы платят по-разному

  • 25 января 2011
  • 681

ГЛАВНОЕ В СТАТЬЕ
Для взносов на травматизм лимит 463 000 рублей не применяется
Выплаты иностранцам от взносов на травматизм не освобождены

С этого года базы по обычным страховым взносам и взносам на травматизм максимально приближены друг к другу. Тем не менее перечень облагаемых и не облагаемых взносами выплат по-прежнему имеет отличия.

Для обычных страховых взносов перечень таких выплат приведен в статьях 7, 8 и 9 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ. Для взносов на травматизм эти выплаты названы в статьях 5, 20.1 и 20.2 Федерального закона от 24.07.98 № 125-ФЗ. В первую очередь речь идет о выплатах по гражданско-правовым договорам, в том числе на выполнение работ и оказание услуг, а также выплатах в пользу иностранных работников. Главные различия в обложении этих сумм мы привели в таблице.

Еще одно важное правило: обычные страховые взносы в этом году начисляют до тех пор, пока облагаемые взносами выплаты в пользу застрахованного не превысят 463 000 рублей. А значит, с сумм, превышающих этот предел, даже если они входят в состав облагаемых выплат, страховые взносы не начисляют (ч. 4, 5 ст. 8 закона № 212-ФЗ). В отношении взносов на травматизм такого ограничителя нет. Следовательно, их по-прежнему начисляют на все облагаемые взносами выплаты и вознаграждения в пользу застрахованного (п. 2 ст. 20.1 закона № 125-ФЗ).

С каких выплат страховые взносы и взносы на травматизм платят по-разному

Вид выплаты Страховые взносы в ПФР, ФСС РФ, ФФОМС и ТФОМС Взносы на травматизм
Вознаграждения по гражданско-правовым договорам Взносами в ПФР и ФОМС облагаются выплаты в рамках гражданско-правовых отношений на выполнение работ и оказание услуг, по договорам с авторами (например, договорам подряда). В части ФСС РФ вознаграждения по таким договорам от взносов освобождены (п. 2 ч. 3 ст. 9 закона № 212-ФЗ). С выплат по гражданско-правовым договорам, предметом которых является переход права собственности, и договорам о передаче в пользование имущества и имущественных прав (например, по договору аренды) страховые взносы платить не требуется (ч. 3 ст. 7 закона № 212-ФЗ) Выплаты по любому гражданско-правовому договору (подряда, аренды и пр.) облагаются взносами на травматизм, только если в договоре есть условие о том, что компания должна платить с них страховые взносы. Основание – пункт 1 статьи 5 и пункт 1 статьи 20.1 закона № 125-ФЗ
Выплаты в пользу иностранных работников в рамках трудовых и гражданско-правовых отношений на выполнение работ и оказание услуг Выплаты постоянно и временно проживающим в нашей стране иностранцам облагаются страховыми взносами. Не платить их компания вправе, во-первых, только с выплат временно пребывающим в РФ иностранцам (п. 15 ч. 1 ст. 9 закона № 212-ФЗ). Во-вторых, с вознаграждений в пользу иностранцев и лиц без гражданства, которые выполняют работы по гражданско-правовому договору за границей или трудятся в обособленных подразделениях российской компании за рубежом (ч. 4 ст. 7 закона № 212-ФЗ) Гражданство сотрудника или подрядчика значения не имеет. Взносы на травматизм начисляют на выплаты в пользу как российских, так и иностранных граждан. Статус иностранца значения не имеет (п. 2 ст. 5 закона № 125-ФЗ). Порядок начисления взносов такой же, как и в отношении российских граждан. Это относится к гражданам, которые работают как на территории России, так и за границей, в том числе в представительстве российской компании за рубежом

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно, и не займёт много времени, а вы будете в курсе полезной информации, которая нужна Вам для работы.

Рекомендации по теме

Академия "Учет.Налоги.Право"

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

-->

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться
×
 

Простите, что прерываем чтение:

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.