Нам- 25 и мы дарим подарки| 8(800)550-07-98
Газета

Налоговые проверки оставьте налоговикам

  • 25 января 2011
  • 1887

 Налоговые проверки оставьте налоговикам Илья Данилкин, выпускающий редактор «УНП»

Жизнь слишком коротка, чтобы выполнять чужую работу, – эта известная фраза знакома многим. Но часто сотрудники финансовой службы забывают о ней, когда свои обязанности на них пытаются переложить налоговики. Одного нашего читателя инспекторы попросили выполнить предпроверочный анализ собственной компании, другого – подготовить аналитическую справку в рамках налоговой проверки. Я знаю случаи, когда главбухам и вовсе самим приходилось «выявлять» правонарушения в своих компаниях и готовить акты проверки с доначислениями на нужные налоговикам суммы. Не вспоминается унтер-офицерша, которая сама себя высекла? Но если у Гоголя эта история лишь нелепая попытка городничего оправдаться перед ревизором, то здесь – правда жизни…

Конечно, понятно, почему главбухи идут навстречу налоговикам – не хотят портить отношения с инспекцией. Но даже сама ФНС признает порочность подобной практики. Недавно она отчитала подчиненных за проверки, в ходе которых инспекторы требуют от компаний аналитические документы, а не готовят их сами. ФНС напоминает: налогоплательщик не обязан представлять документы, которых у него нет. В таких случаях у него сразу возникает право на обжалование. К тому же, когда инспекторы предлагают налогоплательщику самостоятельно написать акт по проверке, они сильно рискуют. Практика апелляционного обжалования сформировалась, и уже известно, по каким основаниям УФНС может отменить решение инспекции. При желании налогоплательщик может написать акт так, что сможет оспорить результаты проверки.

Интересно, что между компаниями и инспекциями бывают и обратные ситуации с выполнением чужой работы. В прошлом году руководство одной инспекции получило крупную взятку за незаконное возмещение НДС. Сотрудники инспекции сами подготовили за компанию аргументированные возражения на акт проверки. Представители компании лишь подписали его. Но в итоге все раскрылось. Так что как ни крути, а перекладывать свою работу на других не стоит. Особенно если речь идет о людях, формально находящихся по другую сторону баррикады.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно, и не займёт много времени, а вы будете в курсе полезной информации, которая нужна Вам для работы.

Рекомендации по теме

Академия "Учет.Налоги.Право"

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

-->

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться
×
 

Простите, что прерываем чтение:

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.