• Главная страница
  • » Статьи
  • » Единый налог на вмененный доход. На наши с вами вопросы отвечает Александр Косолапов (Минфин России)

Единый налог на вмененный доход. На наши с вами вопросы отвечает Александр Косолапов (Минфин России)

671

Единый налог на вмененный доход. На наши с вами вопросы  отвечает Александр Косолапов  (Минфин России)Александр Косолапов, начальник отдела специальных налоговых режимов Минфина России

Компания вправе сама определить порядок раздельного учета

– Наша компания продает товар в розницу и оптом. Розница на «вмененке», а оптовая торговля – на «упрощенке» с объектом «доходы минус расходы». Товар мы продаем один и тот же. Как нам определить стоимость товаров, которые мы вправе списать на расходы по упрощенной системе?

– Вам необходимо вести раздельный учет доходов и расходов по двум специальным налоговым режимам. Основание – пункт 8 статьи 346.18 НК РФ. А расходы распределяют пропорционально объему доходов от каждого вида деятельности.

– У нас с этим возникла небольшая проблема. Поступления от оптовых продаж приходят на счет, и здесь доходы сразу видны, а по рознице от ККТ мы отказались. Вправе ли мы определять доходы по «вмененке» для раздельного учета по данным бухгалтерского учета?

– Да, кодекс не содержит на этот счет никаких ограничений. Напротив, при разработке правил раздельного учета необходимо руководствоваться нормами Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ.

– Надо ли закрепить порядок ведения раздельного учета в учетной политике?

– Да, обязательно. Поскольку законодательством такой порядок не установлен, компании его разрабатывают самостоятельно и закрепляют в учетной политике.

ЕНВД за кафе и ресторан в одном здании можно считать отдельно

– У нас кафе и ресторан. Для этого мы арендуем одно большое здание. Площадь ресторана – 110 кв. метров, а кафе – 65 кв. метров. Кухня, склад и работники одни и те же. Должны мы считать площадь отдельно и применять «вмененку» или надо сложить площадь залов обслуживания и использовать общую систему либо «упрощенку»?

– Подскажите, а как у вас расположены и оформлены площади, занятые кафе и рестораном?

– Помещения в одном здании, но они обособлены. На них оформлены разные инвентаризационные документы и технические паспорта.

– А ведете ли вы раздельный учет доходов с применением отдельного кассового аппарата в каждом заведении?

– Да, кассы у заведений разные.

– Тогда у вас два самостоятельных объекта общепита, и вы можете применять по ним ЕНВД. Это возможно, если площадь зала обслуживания посетителей не более 150 кв. метров по каждому объекту (подп. 8 п. 2 ст. 346.26 НК РФ. – Примеч. ред.).

КОММЕНТАРИЙ «УНП». Иногда налоговики считают, что площадь помещений надо складывать, даже если оформлены разные инвентаризационные документы или договоры аренды. Так, например, если есть общие подсобные помещения, кухня, персонал и ККМ, компания рискует потерять возможность платить ЕНВД. С позицией инспекторов соглашаются и судьи (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 11.02.10 № А26-3172/2009). Поэтому безопаснее оформить две кассы для каждого объекта общественного питания.

Для «вмененки» учитывают и арендованные автомобили

– Наша компания оказывает услуги по перевозке грузов, иногда арендуя транспорт других организаций. Вправе ли мы применять ЕНВД, если общее число машин с учетом арендованных превысит 20 единиц, и надо ли учитывать при расчете физического показателя арендованный транспорт?

– Да, в расчет включают как собственный, так и арендованный транспорт. И если общее число автомашин превысит 20 единиц, ваша компания не вправе применять ЕНВД (подп. 5 п. 2 ст. 346.26 НК РФ. – Примеч. ред.).

– А как учесть при расчете налога величину физического показателя, если количество машин меняется в течение одного месяца?

– При исчислении суммы единого налога изменение физического показателя учитывают с начала того месяца, в котором оно произошло. Такой порядок прямо предусмотрен пунктом 9 статьи 346.29 НК РФ. Например, если количество машин в середине января превысит 20, то с 1 января 2011 года вы не вправе применять ЕНВД.

– Подскажите еще, если численность сотрудников превысит 100 человек, но у нас будет меньше 20 машин, вправе ли мы применять ЕНВД?

– Нет. Ограничение по среднесписочной численности составляет 100 человек. Превышение этого размера не позволит применять ЕНВД независимо от того, сколько у вас будет автомобилей (подп. 1 п. 2.2 ст. 346.26 НК РФ. – Примеч. ред.)

Электромонтажные работы на ЕНВД не переводятся

– Наша компания находится на общей системе налогообложения и оказывает бытовые услуги организациям и частным клиентам. Вправе ли мы применять ЕНВД?

– Все зависит от конкретных видов бытовых услуг. Какие именно бытовые услуги ваша компания оказывает?

– Мы занимаемся электромонтажными работами. В частности, устанавливаем электросчетчики компаниям и жителям района.

– В таком случае применять ЕНВД нельзя. Ведь услуги, связанные с осуществлением электромонтажных работ, не относятся к бытовым, отраженным в разделе 010000 «Бытовые услуги» Общероссийского классификатора услуг населению (утв. постановлением Госстандарта России от 28.06.93 № 163. – Примеч. ред.).

«Вмененка» освобождает от налога на имущество все здание

– Нашей компании принадлежит здание, где мы ведем «вмененную» деятельность. Однако фактически используем только некоторые помещения. Остальная часть здания не сдана в эксплуатацию. Надо ли платить налог на имущество за ту часть помещений, которые мы во «вмененной» деятельности не используем?

– У меня к вам встречный вопрос. Скажите, по каким причинам часть помещения не сдана в эксплуатацию?

– Мы сейчас реконструируем эти помещения и ведем поиск арендатора.

– Тогда вы вправе не платить налог на имущество со всего здания на основании пункта 4 статьи 346.26 НК РФ. Ведь к предпринимательской деятельности относятся также и действия подготовительного характера. Главное, чтобы они были направлены на получение прибыли (абз. 3 п. 1 ст. 2 ГК РФ. – Примеч. ред.). А имущество, предназначенное для предпринимательской деятельности, облагаемой ЕНВД, вы вправе временно не использовать (письмо Минфина России от 28.06.10 № 03-11-11/177. – Примеч. ред.).

Вопрос от редакции «УНП»

 Единый налог на вмененный доход. На наши с вами вопросы  отвечает Александр Косолапов  (Минфин России)Ольга Сергеева, эксперт «УНП»

– Многие компании ведут сезонную деятельность, например только в зимние месяцы. Вправе ли эти организации подавать «нулевые» декларации по ЕНВД за те кварталы, когда фактически деятельности у них не было?

– Нет, кодекс не предусматривает возможности подавать «нулевые» декларации по ЕНВД, поскольку отчетность по единому налогу заполняют исходя из величины вмененного, а не фактического дохода. Сумма налога также не зависит от размера полученного дохода. Если компания просто приостанавливает деятельность, то она должна сдавать декларации, отражая там физический показатель, и уплачивать налог.

– А может ли компания временно сняться с учета в качестве плательщика ЕНВД на тот период, когда деятельность не ведет?

– Да, при сезонной работе компания вправе не платить ЕНВД, только если снимется с учета в инспекции. Датой снятия с учета будет день, отмеченный в заявлении (письмо ФНС России от 05.03.09 № МН-22-6/168 @ . – Примеч. ред.).

КОММЕНТАРИЙ «УНП». Как мы выяснили, в ФНС России против снятия с учета на период, пока компания приостанавливает деятельность. Ведь во время простоя компания продолжает вести деятельность, например хранит товары, обслуживает помещения и т. д. Возможны споры. Безопаснее заручиться письменными рекомендациями специалистов Минфина. Это защитит компанию от штрафов (ст. 111 НК РФ).

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль