Нам- 25 и мы дарим подарки| 8(800)550-07-98
Газета

Из какого заработка вы теперь считаете больничные новичкам?

  • 18 января 2011
  • 3328

С 1 января 2011 года средний заработок для выплаты больничных считают за предшествующие два года, а не за один. Но компаниям может быть неизвестно о среднем заработке сотрудников, которые работают у них менее двух лет. В таких случаях требуется справка от прежнего работодателя или из ПФР (ч. 3, 7.2 ст. 13 Федерального закона от 29.12.06 № 255-ФЗ). Порядка, как ее получать, пока нет, а пособия надо рассчитывать уже сейчас. Мы выяснили у коллег, как они будут выходить из ситуации.

Мнение № 1
УЧТЕМ ТОЛЬКО ЗАРПЛАТУ В НАШЕЙ КОМПАНИИ

«Больничные назначим исходя из имеющихся сведений о зарплате сотрудника в нашей компании. Ведь мы не знаем, какой был его заработок до прихода в нашу компанию, – говорит Оксана Костылева, главный бухгалтер ООО "Центр Стройкомпозит – Спецматериалы", г. Челябинск. – Как только будет утверждена форма справки и сотрудник представит ее от предыдущего работодателя, назначенное пособие обязательно пересчитаем».

Так поступают 33 процента.

Мнение № 2
РАССЧИТАЕМ ПОСОБИЕ ИСХОДЯ ИЗ МРОТ

«В законе четко прописано, что расчет делают исходя из федерального МРОТ, если средний заработок за два года оказался ниже федерального минимума или у сотрудника нет заработка за два предшествующих болезни календарных года, – считает Наталья Беккер, главный бухгалтер ООО "Коммерческий центр", г. Чита. – Раз у нас нет данных с прошлой работы, то пособие будем считать исходя из МРОТ. При этом законодательство будет соблюдено и у компании не будет проблем при проверке. Когда сотрудник представит справку, мы сделаем перерасчет».

Так поступают 16 процентов.

Мнение № 3
ВОЗЬМЕМ ДАННЫЕ ИЗ СПРАВКИ 2-НДФЛ

«Все сотрудники, когда устраиваются на работу, приносят справку 2-НДФЛ. В ней отражены доходы. По этим данным мы сможем рассчитать пособие. Дополнительно постараемся получить сведения о зарплате с прежнего места работы и попросим сотрудника принести сведения в свободной форме. Так мы сможем наиболее точно определить его средний заработок, – уверена Наталья Полева, главный бухгалтер ООО "Амирель", г. Томск. – Если потом данные изменятся, то пособие, конечно, пересчитаем».

Так поступают 51 процент.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно, и не займёт много времени, а вы будете в курсе полезной информации, которая нужна Вам для работы.

Рекомендации по теме

Академия "Учет.Налоги.Право"

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

-->

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться
×
 

Простите, что прерываем чтение:

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.