Нам- 25 и мы дарим подарки| 8(800)550-07-98
Газета

Какими документами доказать инспектору, что сделка в выходной – это нормально

  • 18 января 2011
  • 728

ГЛАВНОЕ В СТАТЬЕ
Запрета на заключение договоров в нерабочие дни нет
Расходы можно учесть, даже если документы датированы выходным

«Нерабочая» дата на документе не препятствует учету расходов – это мнение на минувшей неделе нам подтвердили в Минфине России. Но на практике все иначе – инспекторы то и дело снимают расходы, если договор или другие документы подписаны в нерабочий день, например во время новогодних каникул. Чтобы избежать возможных споров, потребуется дополнительное обоснование затрат.

Договор подписан сторонами в официальный нерабочий день

Формально сотрудники должны выполнять свои трудовые обязанности только в рабочее время (ч. 1 ст. 91 ТК РФ). Так что если руководители проводят переговоры и подписывают договоры, в том числе трудовые, в выходные дни, то проверяющие могут посчитать такой договор недействительным, а связанные с ним расходы необоснованными.

Компаниям в суде обычно удается отстоять свою правоту (постановления Девятого арбитражного апелляционного суда от 16.02.09 № 09АП-755/2009-АК, Федерального арбитражного суда Уральского округа от 20.01.10 № Ф09-11065/09-С2). Ведь законодательство не требует заключать договор только в рабочий день. Как мы выяснили, с этим согласны и в Минфине России.

Меры предосторожности. Безопаснее, чтобы в трудовом договоре с руководителем было условие о ненормированном рабочем дне (ст. 101 ТК РФ). Это объяснит проверяющим, почему договор подписан в выходные. Дополнительно стоит обосновать, почему встреча проходила в выходные. Например, перепиской между компаниями о том, что в другой день встречу провести невозможно. Также стоит проконтролировать, чтобы первичные документы все-таки были составлены в рабочие дни. Это исключит дополнительные вопросы при проверке.

Кстати, многие компании, например банки, в рекламных объявлениях сообщают, что работают все дни без выходных. Такая реклама может стать дополнительным аргументом в пользу того, что ваш контрагент работал и сделка была вполне возможна.

«Первичка» оформлена в выходной

Сотрудник может в выходной купить для компании товары или, к примеру, заправить машину бензином, звонить по служебному мобильному телефону. Здесь есть риск, что налоговики посчитают расходы необоснованными. А в случае с бензином включат его стоимость в доходы работника и потребуют удержать НДФЛ.

О том, что расход можно подтвердить только документом, составленным в рабочий день, в Налоговом кодексе не сказано ни слова. Нет такого требования и в Федеральном законе от 21.11.96 № 129-ФЗ. А значит, подтвердить расходы можно и первичным документом, датированным выходным днем. Инспекторы с этим спорят, но суды на стороне компаний (постановления Федерального арбитражного суда Московского округа от 11.06.09 № КА-А40/5274-09, Третьего арбитражного апелляционного суда от 11.10.10 № А33-13602/2008).

Меры предосторожности. Проще всего обезопасить расходы выходного дня, если документально подтвердить, что сотрудник в этот день работал, в частности, приказом руководителя, письменным согласием сотрудника, отметками в табеле учета рабочего времени. А оплатить труд в выходные и праздники надо не менее чем в двойном размере (ст. 153 ТК РФ).

Если сотрудники в служебных целях иногда используют сотовую связь и в выходные дни, то убедить налоговиков в обоснованности расходов можно Положением об использовании сотовой связи и должностными инструкциями. Главное – закрепить в них условия, что работники вправе пользоваться телефонами в том числе в нерабочие дни (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 19.01.09 № КА-А40/1273208).

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно, и не займёт много времени, а вы будете в курсе полезной информации, которая нужна Вам для работы.

Рекомендации по теме

Академия "Учет.Налоги.Право"

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

-->

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться
×
 

Простите, что прерываем чтение:

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.