Нам- 25 и мы дарим подарки| 8(800)550-07-98
Газета

Инспекторы области ждут от компаний уведомления об авансах по прибыли

  • 18 января 2011
  • 737

ГЛАВНОЕ В СТАТЬЕ
Форма уведомления о смене ежемесячных авансов на квартальные – свободная
Только в МИФНС № 4 не требуют уведомлений

Большинству компаний из Ленинградской области, планирующим с нового года перечислять авансы по налогу на прибыль не ежемесячно, а раз в квартал, безопаснее сообщить об этом в свои инспекции. Во многих ИФНС полагают, что извещать о смене порядка уплаты авансовых платежей – обязанность налогоплательщика. Это мы выяснили в ходе опроса всех инспекций области.

НАПОМНИМ. Компании, у которых за четыре квартала 2010 года доходы от реализации не превышали в среднем 10 млн рублей за каждый квартал, с 2011 года вправе платить авансы по налогу на прибыль ежеквартально, а не каждый месяц. Это установлено в новой редакции пункта 3 статьи 286 НК РФ.

Где считают, что уведомления не нужны

Единственная инспекция – МИФНС № 4 считает, что не надо извещать налоговую по месту учета о переходе на ежеквартальную уплату авансов вместо ежемесячной. Инспекторы особо подчеркнули, что кодекс подобной обязанности для налогоплательщиков не предусматривает.

Налоговики также добавили, что на основании данных за предыдущие периоды они самостоятельно смогут отследить компании, которые с 2011 года будут вправе сдавать декларации по авансовым платежам раз в квартал. Если ежемесячные платежи от таких компаний не поступят, в инспекции заверили, что претензии своим налогоплательщикам они не предъявят.

Где рекомендуют отправить уведомление

В МИФНС по Всеволожскому и Тосненскому районам согласились с нами в том, что прямой обязанности налогоплательщика информировать свою инспекцию о выборе нового порядка уплаты авансов кодекс не устанавливает. Но тут же добавили: все же желательно до истечения срока подачи ежемесячной декларации, то есть к 28 января, выслать уведомительное письмо с информацией о том, что выручка компании за четыре последних квартала в среднем не превышала 10 млн рублей.

Направить уведомление можно любым способом, в том числе по электронным каналам связи или факсу. Налоговики говорят, что такое уведомление позволит заранее предупредить вопросы инспекторов на камеральной проверке о том, почему компания перестала перечислять ежемесячные авансы в бюджет.

Где считают уведомления обязательными

В ИФНС № 2, 5, 6, 7, 8, а также по Лужскому и Выборгскому районам настаивают на том, что есть обязанность уведомить свою налоговую о переходе с ежемесячных авансов по прибыли на ежеквартальные. Для этого до конца срока подачи ежемесячной отчетности – к 28 января налоговики ждут уведомительное письмо в произвольной форме, подписанное руководителем организации.

Здесь уверены, что уведомление необходимо, поскольку инспекции получат данные о размере годовой выручки компаний лишь к 28 марта – последнему дню сдачи годовой декларации по налогу на прибыль, но первый ежемесячный платеж в 2011 году должен поступить в бюджет не позднее 28 января. В январе инспекторы еще не смогут проверить, действительно ли компания воспользовалась законным правом платить авансы раз в квартал, декларация за месяц будет считаться несданной и возможен штраф. В конце декабря такую позицию высказали и в ФНС России.

Специалисты из МИФНС № 2 и ИФНС по Выборгскому району еще добавили: новый порядок уплаты авансов по налогу на прибыль необходимо прописать в учетной политике компании, а копию документа отправить в налоговую вместе с уведомлением.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно, и не займёт много времени, а вы будете в курсе полезной информации, которая нужна Вам для работы.

Рекомендации по теме

Академия "Учет.Налоги.Право"

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

-->

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться
×
 

Простите, что прерываем чтение:

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.