Персонифицированный учет. На наши с вами вопросы отвечает Иван Кучмий (Пенсионный фонд РФ)

4886

Персонифицированный учет. На наши с вами вопросы  отвечает Иван Кучмий (Пенсионный фонд РФ)Иван Кучмий, начальник департамента организации персонифицированного учета, взаимодействия со страхователями и взыскания недоимки ПФР

Уточнить индивидуальные сведения можно отдельно от расчета по взносам

– Наша компания в декабре 2010 года подала корректирующий персонифицированный отчет за первое полугодие 2010 года. Надо ли также подавать корректирующий расчет по страховым взносам РСВ-1 за первое полугодие?

– У вас увеличилась сумма взносов?

– Нет, сумма взносов не изменилась.

– Тогда уточнять расчет РСВ-1 не обязательно. Отчеты по страховым взносам и персонифицированному учету взаимосвязаны. Но если сумма взносов не изменилась, корректировать РСВ-1 не обязательно (ч. 2 ст. 17 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ. – Примеч. ред.).

– Подскажите еще, в какой срок мы должны сдать индивидуальные сведения за второе полугодие 2010 года?

– Индивидуальные сведения за второе полугодие 2010 года можно представить в срок не позднее 15 февраля. Это следует из новой редакции пункта 2 статьи 11 Федерального закона от 01.04.96 № 27-ФЗ. При этом с 1 января 2011 года действует правило, что персонифицированную отчетность сдают одновременно с расчетом по страховым взносам РСВ-1 (п. 1 ч. 9 ст. 15 закона № 212-ФЗ. – Примеч. ред.).

КОММЕНТАРИЙ «УНП». Согласно пункту 12 статьи 37 Федерального закона от 24.07.09 № 213-ФЗ, за второй отчетный период 2010 года (календарный год) по персонифицированному учету надо отчитаться до 1 февраля 2011 года. С 1 января 2011 года вступил в силу Федеральный закон от 08.12.10 № 339-ФЗ. Он установил, что отчетность по взносам, а также по персонифицированному учету необходимо представлять не позднее 15-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом (п. 5 ст. 1 закона № 339- ФЗ). Однако закон № 213-ФЗ формально продолжает действовать и поэтому будет безопаснее, если компания подаст отчетность по персонифицированному учету до 1 февраля 2011 года.

При превышении лимита в 415 000 рублей в сведениях отражают только стаж

– У некоторых сотрудников зарплата за первое полугодие превысила 415 000 рублей. Как нам правильно отразить сведения о зарплате в отчетах за второе полугодие?

– Если в первом полугодии 2010 года суммы выплат сотруднику превысили 415 000 рублей, а страховые взносы за него вы уплатили своевременно и в полном объеме, то в индивидуальных сведениях надо отразить только период работы.

– А если мы во втором полугодии доплатили взносы за этого сотрудника?

– Тогда в индивидуальных сведениях за второе полугодие помимо периода работы ваших сотрудников надо будет отразить уплаченные взносы.

Персонифицированную отчетность подают независимо от количества сотрудников

– Наша компания относится к микропредприятиям, штат меньше десяти человек. Можно ли нам в будущем году не сдавать персонифицированную отчетность ежеквартально?

– Нет, Федеральный закон от 01.04.96 № 27-ФЗ распространяется на все компании. Так что обязанность сдавать индивидуальные сведения ежеквартально не зависит от числа работников.

– Подскажите еще, с чем связана постоянная корректировка программ для подготовки отчетности в Пенсионный фонд по индивидуальным сведениям и страховым взносам? Не успеваем разобраться, как появляются новые версии.

– Программа для подготовки отчетности действительно постоянно корректируется. Но это связано с устранением недочетов и отражением изменений в законодательстве.

Отпуск по уходу за ребенком до трех лет в сведениях показывать не надо

– В сведениях за первое полугодие 2010 года стаж работника мы отметили с 1 января 2010 года по 30 июня 2010 года. Как правильно поставить стаж в отчетности за второе полугодие – с 1 января или 1 июля?

– Страховой стаж у такого сотрудника будет с 1 июля 2010 года по 31 декабря 2010 года. Индивидуальные сведения сдают не нарастающим итогом, а отдельно за каждое полугодие.

– Подскажите еще, надо ли сдавать индивидуальные сведения за сотрудницу, которая находится в отпуске по уходу за ребенком в возрасте от полутора до трех лет?

– Нет, не надо. Период ухода за ребенком в возрасте от полутора до трех лет в индивидуальных сведениях не отражают, поскольку в стаж он не входит (п. 2 Правил, утв. постановлением Правительства РФ от 24.07.02 № 555. – Примеч. ред.).

КОММЕНТАРИЙ «УНП».Некоторые управления ПФР на местах требуют сдавать индивидуальные сведения за сотрудниц, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет. В частности, необходимо представить форму СЗВ-6-1 с кодом «ДЕТИ». Поэтому безопаснее уточнить требования в вашем управлении фонда. Подробнее об этом читайте в «УНП» № 29, 2010, стр. 13 «Сообщать ли в ПФР об отпуске по уходу за ребенком до трех лет?».

Предприниматель сдает сведения, даже если не вел деятельности

– Директор нашей компании зарегистрирован как предприниматель, но в 2010 году деятельности он не вел. Надо ли ему платить страховые взносы за 2010 год?

– Да, предприниматель платит страховые взносы независимо от того, занимался он в течение года деятельностью или нет. Такой порядок прямо предусмотрен статьей 6 Федерального закона от 15.12.01 № 167-ФЗ.

– Получается, что за него надо сдать индивидуальные сведения?

– Да, совершенно верно.

– А в какие сроки необходимо представить отчетность за предпринимателя?

– Индивидуальные сведения по форме СЗВ-6-1, а также расчет по форме РСВ-2 необходимо представить в срок не позднее 1 марта 2011 года (п. 5 ст. 11 закона № 27-ФЗ, п. 5 ст. 16 закона № 212-ФЗ. – Примеч. ред.).

КОММЕНТАРИЙ «УНП» .В пунктах 68 и 70 инструкции, утвержденной постановлением Правительства РФ от 31.07.06 № 192п, нет списка страхователей, которые должны подавать описи. Помимо перечисленных форм в ПФР могут потребовать заполнить опись по формам АДВ-6-3 и АДВ-6-2. Безопаснее уточнить необходимость подачи данных форм в своем управлении ПФР.

Вопрос от редакции «УНП»

Персонифицированный учет. На наши с вами вопросы  отвечает Иван Кучмий (Пенсионный фонд РФ)Виктория Захарова, эксперт «УНП»

– В этом году компании столкнулись с проблемой при сдаче отчетности в ПФР. Так, если компания во втором полугодии 2010 года меняет юридический адрес, то не ясно, в какое отделение ПФР сдавать отчетность за второе полугодие. Надо ли готовить два отчета и представлять их в оба отделения, по старому и по новому адресу?

– Никаких особенностей в сдаче отчетности при смене адреса нет. То есть компания представляет один комплект сведений в управление фонда по новому юридическому адресу.

– Какой регистрационный номер проставлять в отчетности? Ведь у компании, сменившей адрес, платежи во втором полугодии проходили по двум номерам.

– Персонифицированную отчетность за второе полугодие вместе с расчетом по взносам представляют под новым номером.

– Надо ли проходить сверку с фондом по новому адресу и показывать платежки по взносам на счет прежнего управления ПФР? Дело в том, что на местах такую сверку требуют, ссылаясь на то, что не видят взносы, уплаченные под другим регистрационным номером.

– Нет, при смене юридического адреса и номера страхователя проводить сверку с управлением Пенсионного фонда нет необходимости. Суммы взносов по старому адресу зачтутся автоматически. Сейчас все отделения фонда ознакомлены с временным порядком зачета сумм. Как только порядок пройдет процедуру согласования и регистрации, он будет опубликован. Но на практике его применяют уже сейчас.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль