Нам- 25 и мы дарим подарки| 8(800)550-07-98
Газета

В столичном УФНС рассказали, из-за чего отменяют доначисления

  • 11 января 2011
  • 593

ГЛАВНОЕ В СТАТЬЕ
Реальность контрагента могут доказать изменения о нем в ЕГРЮЛ
УФНС, как и ВАС РФ, считает, что для вычета ТТН не нужна

Контрагенты с признаками однодневок еще не повод доначислять налоги, и, если инспекция снимает расходы только на этом основании, есть все шансы отменить решение по проверке без суда. Из обзора УФНС по рассмотрению апелляционных жалоб, который есть в распоряжении «УНП», можно узнать, в каких случаях обращение в УФНС поможет отменить доначисления.

УФНС отменяет доначисления, если…

…контрагент имел признаки однодневки не в том периоде, который проверяла ИФНС.Инспекция обнаружила, что контрагенты проверяемого налогоплательщика не находятся по своему юридическому адресу, представляют нулевую отчетность, у них массовые учредители. ИФНС решила, что реальной деятельности эти компании не ведут, и сняла расходы по сделкам с ними. Однако УФНС обратило внимание, что сведения о контрагентах, полученные инспекцией, не относятся к проверяемому периоду. Согласованность действий налогоплательщика и его поставщиков инспекция не доказала. УФНС решило, что ее выводы необоснованны.

…изменения в ЕГРЮЛ подтверждают, что поставщики – действующие организации.ИФНС сняла расходы налогоплательщика по сделкам с поставщиками, которые не платят налоги, скрывают местонахождение и имеют другие признаки однодневок. Но УФНС, рассматривая жалобу, выяснило, что эти компании в проверяемом периоде неоднократно вносили изменения в ЕГРЮЛ, а значит, они действующие. Инспекция не доказала нереальность сделок с ними, а значит, доначисления неправомерны.

инспекторы сняли вычет НДС из-за отсутствия товарно-транспортной накладной.В столичном УФНС уверены, что товарно-транспортная накладная для вычета НДС не обязательна, если покупатель не заказывал перевозку. Накладной ТОРГ-12 вполне достаточно. Кстати, недавно такую позицию поддержал Президиум ВАС РФ (см. «УНП» № 47, 2010, стр. 2 «ВАС РФ подтвердил: для вычета НДС товарно-транспортная накладная не нужна»).

УФНС соглашается с доначислениями, если…

…руководители контрагентов отказались от сделок.Налоговики в ходе ревизии допросили граждан, которые, согласно ЕГРЮЛ, являлись одновременно учредителями, руководителями и главбухами компаний-контрагентов проверяемого налогоплательщика. Они пояснили, что организаций не учреждали и документов от их имени не подписывали. В этой ситуации УФНС заняло сторону налоговой, решив, что представленные налогоплательщиком документы не подтверждают расходы.

…данных о контрагентах нет в ЕГРЮЛ.Налоговики отказались признать вычеты НДС из-за того, что счета-фактуры, выставленные контрагентами налогоплательщика, подписаны неустановленными лицами. Инспекторы в ходе проверки выяснили, что контрагентов нет в региональной базе ЕГРЮЛ. Налоговое управление поддержало инспекцию, сославшись на то, что в первичных документах должны быть наименование организации и подписи лиц, ответственных за совершение хозяйственных операций и правильность их оформления (п. 2 ст. 9 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ). Если самих организаций не существует в реестре, эти данные недостоверны и вычет по выставленным такими компаниями счетам-фактурам не положен.

…налогоплательщик уклоняется от получения акта.Предприниматель пожаловался в УФНС на то, что его не пригласили на рассмотрение материалов проверки. Как установило управление, по данным Почты России, акт и вызов на рассмотрение материалов действительно доставлены не были, но при этом решение по проверке налогоплательщику пришло. Из-за такой избирательности УФНС заподозрило, что он сознательно уклонился от получения корреспонденции, и оставило решение инспекции в силе.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно, и не займёт много времени, а вы будете в курсе полезной информации, которая нужна Вам для работы.

Рекомендации по теме

Академия "Учет.Налоги.Право"

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

-->

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться
×
 

Простите, что прерываем чтение:

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.