Нам- 25 и мы дарим подарки| 8(800)550-07-98
Газета

Стало известно, как в Питере переходить на квартальные авансы

  • 11 января 2011
  • 774

ГЛАВНОЕ В СТАТЬЕ
Межрайонные ФНС № 10, 22 и 23 не требуют подавать уведомление
В восьми МИ ФНС Санкт-Петербурга уверены, что без уведомления будут пени

Компаниям в Петербурге безопаснее уведомить свои инспекции, если они решили с 2011 года перейти с ежемесячных авансов на квартальные. Несмотря на то что Налоговый кодекс не обязывает подавать такое уведомление, в большинстве инспекций уверены, что оно необходимо. Это показал опрос всех налоговых Питера, который провела «УНП».

НАПОМНИМ.Компании, у которых за четыре квартала 2010 года доходы от реализации не превышали в среднем 10 млн рублей за каждый квартал, с 2011 года смогут платить авансы по налогу на прибыль ежеквартально, а не каждый месяц. Это установлено в новой редакции пункта 3 статьи 286 НК РФ.

Где уведомление не потребуется

В межрайонных инспекциях ФНС № 10, 22 и 23нам сообщили, что уведомлять инспекторов о переходе компаний на ежеквартальную уплату авансов не надо. Ведь кодекс подобной обязанности для налогоплательщиков не предусматривает.

Налоговики также добавили, что на основании данных за предыдущие периоды они самостоятельно смогут отследить компании, которые с 2011 года будут вправе сдавать декларации по авансовым платежам раз в квартал. Если ежемесячные платежи от таких компаний не поступят, в инспекциях заверили: претензии они предъявлять не станут.

Где рекомендуют подать уведомление

В МИ ФНС № 3, 11, 17 и 18согласны, что кодекс не требует сообщать в свою инспекцию о переходе на квартальные авансы. Налоговики также напоминают, что по этому вопросу есть письмо ФНС России от 13.04.10 № 3-2-09/46, в соответствии с которым извещать о таком изменении инспекцию можно, но не обязательно.

Поэтому налоговики все же рекомендуют подстраховаться и заранее направить уведомление в произвольной форме, написав, что выручка за четыре последних квартала в среднем не превышала 10 млн рублей. Как пояснили вМИ ФНС № 12,инспекторы могут «пропустить» компанию, которая с нового отчетного периода вправе не уплачивать авансы ежемесячно. Тогда компьютер автоматически начислит пени на опоздавший месячный платеж. На основании документа налоговики внесут изменения в программу, что гарантированно позволит избежать пеней.

Где уверены, что уведомление обязательно

Инспекторы вМИ ФНС № 2, 7, 9, 14, 16 и 24более категоричны и заявляют, что компания должна известить ИФНС о своем намерении платить авансы один раз в квартал. Иначе будут начислены пени.

В МИ ФНС № 21не исключают даже возможности блокировки расчетного счета налогоплательщика. Ведь если компания не уведомит о новом порядке уплаты авансов, то декларация по авансам за месяц будет считаться несданной. ВМИ ФНС № 25также напомнили, что новый порядок уплаты авансов необходимо закрепить в своей учетной политике.

В ФНС считают, что уведомление обязательно

Недавно ФНС изменила свою позицию, изложенную в письме от 13.04.10 № 3-2-09/46, сообщив, что компании вправе перейти на ежеквартальные авансы по налогу на прибыль, только если предварительно уведомят об этом инспекцию. Перемена объясняется просто: сведения о размере годовой выручки компаний инспекции получат только к 28 марта – последнему дню сдачи декларации. А первый ежемесячный аванс в 2011 году должен поступить в бюджет не позднее 28 января. В январе инспекторы не смогут определить, компания воспользовалась законным правом платить авансы ежеквартально или своевременно не перечислила платеж (см. «УНП» № 48, 2010, стр. 3 «ФНС: перейти на квартальные авансы по прибыли можно только по заявлению»).

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно, и не займёт много времени, а вы будете в курсе полезной информации, которая нужна Вам для работы.

Рекомендации по теме

Академия "Учет.Налоги.Право"

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

-->

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться
×
 

Простите, что прерываем чтение:

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.