Нам- 25 и мы дарим подарки| 8(800)550-07-98
Газета

Компании доказали, что вправе не представлять инспекторам запрошенные документы

  • 11 января 2011
  • 765

Главное в статье
Штрафовать нельзя, если у компании нет истребованных документов
ИФНС обязана обосновать отказ в продлении срока подачи копий

Мы обобщили свежую арбитражную практику Северо-Западного региона по спорам о штрафах за непредставление документов. Ответственность по таким нарушениям установлена пунктом 1 статьи 126 Налогового кодекса.

Как показывает анализ практики, в основном налоговики привлекают компанию к ответственности за непредставление документов по объективным причинам. Например, из-за отсутствия запрошенных документов или из-за невозможности подготовить большое количество копий в требуемый срок. Также ревизоры штрафуют налогоплательщиков из-за ошибок в формате представленных в электронном виде данных. Но суды в таких случаях признают штрафы незаконными.

Аргументы, которые убедили судей

Что не понравилось проверяющим Решение судей Комментарий «УНП»
Компания отправила сведения о доходах работников 2-НДФЛ в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи через спецоператора. Но налоговики их не приняли, пояснив, что данные неформализованные. Ревизоры привлекли налогового агента к ответственности в виде штрафа Компания направила сведения вовремя, это подтверждает отчет спецоператора. Налоговым кодексом не предусмотрен штраф за представление деклараций и документов, заполненных с ошибками. Так что штраф неправомерен (постановление* от 22.11.10 № А56-7553/2010) Компании с численностью работников 10 человек и более обязаны представлять справки по форме 2-НДФЛ в электронном виде не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 2 ст. 230 НК РФ). Иначе возможен штраф в размере 200 рублей за каждый несвоевременно поданный документ
Налоговики в ходе выездной проверки запросили у компании сводные ведомости по заработной плате сотрудников, которую им выдали за год. По мнению инспекторов, такие ведомости должны быть у налогового агента для подтверждения правильности исчисления и удержания НДФЛ с доходов работников. Но у работодателя ведомостей не оказалось, и ревизоры наложили штраф по статье 126 НК РФ Суд штраф отменил. Налоговики не доказали, что у компании есть запрошенные документы, в частности сводные ведомости, поэтому штраф неправомерен. Кроме того, компания представила другие документы для проверки правильности исчисления и удержания НДФЛ (постановление от 25.06.10 № А44-4771/2009) Суды обычно отменяют штрафы за непредставление инспекторам документов, которых у компании нет. При этом налогоплательщику достаточно написать в инспекцию письмо с объяснением причин отсутствия истребованных бумаг. Также можно представить и другие документы, подтверждающие правильность расчета налогов
Инспекторы выставили компании требование о представлении документов. Однако представить бумаги в установленный ревизорами срок налогоплательщик не смог, потому что документы были утеряны. Тогда компания направила в инспекцию ходатайство о продлении срока представления документов для их восстановления, но проверяющие отказали в этом и наложили на налогоплательщика штраф по пункту 1 статьи 126 НК РФ Инспекторы не вправе штрафовать налогоплательщика за непредставление документов, которые были утрачены. К ответственности за грубое нарушение правил учета доходов и расходов компанию могут привлечь только при наличии ее вины. В случае утраты документов отсутствие вины налогоплательщика подтверждает постановление об отказе в возбуждении уголовного дела (постановление от 03.09.10 № А56-47676/2009) Оштрафовать компанию за непредставление документов, которые были утрачены вследствие чрезвычайных обстоятельств, налоговики не вправе (подп. 1 п. 1 ст. 111 НК РФ). Однако компании необходимо подтвердить факт стихийного бедствия и уничтожения. Таким доказательством могут быть, например, справка МЧС, милиции и т. д.
Инспекторы вручили требование о представлении практически всех имеющихся в компании документов за три года в количестве 10 993 листов. Налогоплательщик попросил инспекторов продлить срок представления документов, но налоговики отказали в этом и привлекли компанию к ответственности за несвоевременное представление документов в виде штрафа Судьи посчитали, что вины компании в нарушении не было, поэтому отменили штраф. Они приняли во внимание большой объем документов, срок их представления, а также то обстоятельство, что выездная проверка проводилась на территории налогоплательщика, поэтому у инспекции был доступ к документам (постановление от 03.08.10 № А56-49075/2009) Если документы, запрошенные налоговиками, не получается представить в срок, то компании стоит направить в инспекцию ходатайство о продлении срока представления бумаг. При этом инспекция обязана либо объяснить компании, почему нельзя продлить срок на представление документов, либо согласиться с таким продлением. Иначе судьи отменят штраф (постановление от 12.11.10 № А44-152/2010)

Здесь и далее – постановления Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно, и не займёт много времени, а вы будете в курсе полезной информации, которая нужна Вам для работы.

Рекомендации по теме

Академия "Учет.Налоги.Право"

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

-->

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться
×
 

Простите, что прерываем чтение:

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.