Нам- 25 и мы дарим подарки| 8(800)550-07-98
Газета

«…После смены адреса ПФР требует от нас заново считать лимит в 415 000 рублей…»

  • 21 декабря 2010
  • 795

«…В июле у нас сменился юридический адрес и мы встали на учет в новом отделении ПФР. В фонде нам присвоили новый регистрационный номер. Когда сдавали отчетность за девять месяцев, в ПФР ее принять отказались, сославшись на то, что мы показали выплаты сотрудникам, но не начислили на них взносы. Я объяснила, что уже в июне доходы всех сотрудников превысили лимит в 415 тыс. рублей и во втором полугодии мы взносы не платим. Однако после смены адреса специалисты нашего отделения ПФР требуют заново считать лимит в 415 тыс. рублей, поскольку у нас новый регистрационный номер и программа фонда не видит суммы по старому номеру. Отчетность в итоге направили по почте, но правда ли, что лимит надо считать снова?..»

Из письма главного бухгалтера Ольги Моисеенко, г. Подольск Московской обл.

Ольга, с проблемой, как у вас, столкнулись многие компании, которые в этом году сменили адрес. Однако специалисты Пенсионного фонда и независимые эксперты уверены, что правда на вашей стороне и дважды считать лимит не надо.

ПФР: специалисты управления фонда не правы

Денис Покшан, заместитель начальника отдела Департамента правового обеспечения ПФР, считает, что для пересчета базы по взносам нет оснований:

– Официальная позиция по данному вопросу отсутствует. По моему мнению, переезд компании и присвоение ей нового регистрационного номера в Пенсионном фонде не является основанием для пересчета базы по страховым взносам. Подобного порядка Федеральный закон от 24.07.09 № 212-ФЗ не предусматривает. Если кроме регистрационного номера ПФР и юридического адреса ничего не изменилось, то и пересматривать базу фонд не вправе. Лимит в 415 000 рублей установлен для всех выплат сотруднику в течение года у конкретного страхователя независимо от того, какой регистрационный номер в ПФР присвоен компании.

Независимые эксперты: для пересчета базы по взносам нет оснований

Елена Корнетова, заместитель руководителя управления бухгалтерского, налогового и правового консалтинга ООО «ФинЭкспертиза», согласна с позицией ПФР и добавляет:

– Законодательство не устанавливает каких-либо особых правил для исчисления взносов в зависимости от того, каким образом соотносятся данные внутреннего учета ПФР при смене регистрационного номера и данные плательщика взносов. Ссылки сотрудников ПФР на особенности работы программы не являются основанием, чтобы заново считать облагаемый лимит по взносам.

Дмитрий Мурашов, аудитор ООО «БАНКО», согласен с коллегой, но полагает, что проблему можно решить, предоставив платежные поручения по взносам за первое полугодие:

– В отчетности в ПФР можно смело отражать суммы страховых взносов, начисленные как в первом, так и во втором полугодии 2010 года. Для подтверждения уплаты страховых взносов в первом полугодии стоит представить в фонд копии соответствующих платежных документов.

Наше мнение: подтвердить превышение лимита

Как мы выяснили в ПФР, программа учета взносов действительно не воспринимает новые регистрационные номера компаний. Об этой ситуации знают в том числе в Минздравсоцразвития России. В министерстве нам пообещали, что технические проблемы будут решены уже к отчетности за 2010 год.

Однако не исключено, что специалисты фонда не успеют исправить ошибку к сдаче годовой отчетности. В этом случае стоит приложить к отчету копии платежек на уплату страховых взносов, а также копию отчетности, которую компания сдавала в прежнее управление ПФР.

Если фонд откажется принимать отчетность без уплаты взносов, то можно подать жалобу в региональный ПФР. Но в любом случае не стоит откладывать сдачу годовой отчетности по взносам на последние дни, иначе вовремя решить проблему не получится.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно, и не займёт много времени, а вы будете в курсе полезной информации, которая нужна Вам для работы.

Рекомендации по теме

Академия "Учет.Налоги.Право"

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

-->

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
 

Простите, что прерываем чтение:

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.