«…Особое внимание мы уделяем комиссиям по легализации налоговой базы…»

523

 «…Особое внимание мы уделяем комиссиям по легализации налоговой базы…» Ирина Сорокина, руководитель УФНС по Московской области

Все выездные проверки в 2010 году были результативными

– Ирина Алексеевна, как вы оцениваете работу инспекций в 2010 году?

– Московская область достигла неплохих результатов: за январь–сентябрь 2010 года мы собрали около 270 млрд рублей налогов. Отмечу, что поступления за три квартала 2008 года были на 23 млрд рублей меньше. То есть во время нестабильной финансовой ситуации было собрано налогов больше, чем в докризисный период.

– А каковы результаты налоговых проверок?

– За девять месяцев 2010 года дополнительно начислено налогов, сборов, пеней и предъявлено налоговых санкций на сумму около 30 млрд рублей, из которых по вступившим в силу решениям взыскано 9 млрд рублей.

– Сколько всего в этом году прошло выездных проверок и чем они закончились?

– В январе–сентябре 2010 года инспекции области провели около 3000 выездных проверок. Их результативность – 100 процентов. Низкоэффективные проверки, в том числе субъектов малого и среднего бизнеса, нам удалось исключить.

– А какую выездную проверку вы считаете эффективной?

– Эффективность проверок оценивается в первую очередь не по объему доначислений, а по суммам, которые удалось взыскать, по затраченному на проверку времени, по уровню доказательной базы.

– Много ли удается взыскать из сумм, доначисленных при выездных проверках?

– По результатам выездных налоговых проверок налогоплательщикам области доначислено около 23 млрд рублей, из которых взыскано 5 млрд рублей, то есть 22 процента доначислений.

– Почему не получается взыскать все?

– Есть множество объективных причин неполного взыскания. Одна из главных заключается в том, что налогоплательщики подают жалобы в Управление ФНС по Московской области и суды и таким образом исполнение решений по проверкам приостанавливается.

Налогоплательщики самостоятельно доплатили 5 млрд рублей налогов

– Поступления в бюджет повышаются ведь не только за счет налоговых проверок…

– Конечно, и особое внимание мы уделяем комиссиям (рабочим группам) по легализации налоговой базы. Это помогает нам избежать неоправданных трудозатрат при налоговых проверках, досудебных и судебных споров. Налогоплательщики после проведенной работы в 2010 году самостоятельно увеличили свои налоговые обязательства на 5 млрд рублей и уменьшили ранее заявленный убыток на 10 млрд рублей.

– Помимо комиссий по легализации налоговой базы на какие еще мероприятия могут вызвать представителей компаний?

– Ежемесячно проводятся комиссии по урегулированию задолженности. На них обязательно приглашают не только налогоплательщиков, но и представителей администрации, прокуратуры, службы судебных приставов. Кроме того, Управление ФНС по Московской области принимает участие в заседаниях межведомственной Рабочей группы по рассмотрению проблемных вопросов организаций и заседаниях Комиссии по вопросам задолженности по заработной плате, созданных при правительстве Московской области. Помимо налоговиков в них участвуют представители Мособлстата, Мособлтруда, Прокуратуры Московской области, Управления Федеральной службы судебных приставов по Московской области, Министерства финансов Московской области.

– Какие еще контрольные мероприятия проводят подмосковные инспекции?

– ИФНС совместно с органами местного самоуправления и Министерством финансов Московской области проводят выездные мероприятия по привлечению к постановке на учет организаций, зарегистрированных в других субъектах Российской Федерации, но при этом осуществляющих деятельность на территории Московской области.

– Много ли таких организаций обнаружено?

– За девять месяцев 2010 года по результатам проведенных мероприятий поставлено на налоговый учет около 500 организаций.

Подмосковные ИФНС отказывают в возмещении 15 процентов заявленного НДС

– Насколько часто сейчас налогоплательщики Московской области получают отказы в возмещении НДС?

– За девять месяцев 2010 года организациями Московской области заявлен к возмещению НДС в сумме 24 млрд рублей, что почти на 6 млрд рублей меньше, чем за аналогичный период прошлого года. В текущем году налоговыми органами завершены камеральные проверки деклараций по НДС на сумму 27,6 млрд рублей, из которой 4,3 млрд рублей отказано в возмещении из бюджета, то есть чуть более 15 процентов.

– Помимо проверок как подмосковные налоговые инспекции работают с компаниями, возмещающими НДС?

– Мы проводим работу, в том числе по профилактике правонарушений, связанных с возмещением налога на добавленную стоимость. В частности, направляем компаниям уведомления о представлении пояснений или внесении исправлений в налоговые декларации, а также требования о представлении документов (информации). Налогоплательщики, получившие такие документы, за 10 месяцев 2010 года представили в инспекции уже 1310 уточненных деклараций с уменьшением ранее заявленного к возмещению НДС на сумму 2,6 млрд рублей.

Как задать вопрос в управление или инспекцию

– Как налажено общение УФНС с налогоплательщиками?

– Я и мои заместители лично принимаем налогоплательщиков, для этого утвержден специальный график. В 2009 году на личном приеме побывало 68 налогоплательщиков, в этом году за 10 месяцев – 45. Кроме того, увеличивается число рассмотренных обращений физических лиц: с 2 тыс. в 2009 году до 3 тыс. за 10 месяцев 2010 года.

– Какие вопросы они в основном задают?

– Анализ поступивших писем и заявлений показывает, что наиболее острыми вопросами являются следующие: получение справок об отсутствии задолженности по налогу на землю, на имущество, на транспорт, получение имущественного налогового вычета.

– А какие вообще сейчас есть способы обратиться в Управление ФНС по Московской области с вопросом?

– Во-первых, мы принимаем обращения через интернет. На сайте УФНС есть сервис «Обращение в УФНС (ИФНС) России». После отправки налогоплательщиком письма через этот сервис запрос автоматически регистрируется общим отделом, и далее я либо один из заместителей направляем его в соответствующие отделы для подготовки ответов. Если запрос не относится к нашей компетенции, то мы его в течение семи дней направляем почтой по принадлежности и одновременно сообщаем об этом налогоплательщику. Во-вторых, в управлении есть справочная служба, по которой налогоплательщики могут получить необходимую консультацию, уточнить адреса и телефоны инспекций Московской области, оценить качество работы инспекций. В управлении также действует телефон доверия. Номера данных телефонных служб можно найти на сайте подмосковного управления ФНС в разделе «Контакты». Обращения на эти телефоны также регистрируются и рассматриваются в установленном порядке. В-третьих, можно, разумеется, отправить почтой бумажное письмо в адрес управления: 117149, г. Москва, ул. Сивашская, д. 5.

– Когда и в какой форме налогоплательщики получают ответ?

– Ответ мы отправляем обычной почтой в течение 30 календарных дней после регистрации запроса.

На «телефон доверия» звонят, чтобы проконсультироваться

– Сейчас во всех ветвях власти проводится жесткая политика по борьбе с коррупцией. Что в этом плане предпринято в вашем управлении?

– Стремимся сформировать среди наших сотрудников нетерпимость к коррупционному поведению и максимально закрыть коррупционные лазейки в нашей повседневной деятельности.

– Что конкретно вы для этого делаете?

– И в управлении, и в инспекциях работают комиссии по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов. За девять месяцев 2010 года проведено 183 заседания комиссий и в семи случаях было вынесено решение о возможности возникновения конфликта интересов. Вопросы противодействия коррупции регулярно рассматриваются на семинарах – совещаниях с работниками по кадровому обеспечению и безопасности.

– А если налогоплательщик сталкивается с коррупционным поведением, то как ему быть?

– Можно позвонить на «телефон доверия» 8(499) 619-11-70. Он работает в круглосуточном режиме с возможностью записи голосовых сообщений, принятия факсовых сообщений. Однако в 90 процентах случаев на «телефон доверия», предназначенный для сообщений о коррупции, звонят, чтобы проконсультироваться по налогам. Но такие обращения по этому номеру не принимаются.

Какими станут инспекции в будущем

– Насколько нам известно, за последние годы инспекций стало чуть ли не в два раза меньше.

– Действительно, в 2000 году у нас было 66 инспекций, а сейчас 39. За эти годы мы убедились, что создание крупных инспекций оправданно.

– То есть возможно и дальнейшее объединение?

– Не исключено. Сейчас недостаточно эффективными нам кажутся моноинспекции по городам области. Вероятно, мы частично пойдем на их реорганизацию при тщательной оценке всех «за» и «против». Окончательное решение при этом за Федеральной налоговой службой.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль