Нам- 25 и мы дарим подарки| 8(800)550-07-98
Газета

Компании Питера и области с успехом защитили расходы на ремонт

  • 21 декабря 2010
  • 888

ГЛАВНОЕ В СТАТЬЕ
Ремонтные расходы обоснованны даже без разрешения на строительство
Арендодатель вправе списать стоимость ремонта, предусмотренного в договоре

Мы обобщили свежую арбитражную практику Северо-Западного региона по спорам о признании расходов на ремонт. В таких судебных спорах компании довольно часто одерживают победу над инспекторами.

Что касается претензий инспекторов, то они сильно разнятся. Например, ревизоры снимают расходы по ремонту основного средства, которое было построено без разрешительной документации. Или если в договоре не предусмотрен ремонт арендованного имущества. Инспекторы также доначисляют налоги, если решат, что ремонт выполнил «недобросовестный» контрагент, у которого отсутствуют необходимые инструменты и оборудование. Проверяющие принимают ремонт основных средств за реконструкцию или модернизацию и предлагают списывать расходы через амортизационные отчисления. Но во всех таких случаях суды встают на сторону налогоплательщиков и отменяют доначисления.

Аргументы, которые убедили судей

Что не понравилось проверяющим Решение судей Комментарий «УНП»
По итогам выездной проверки налоговики доначислили налог на прибыль и НДС. Они решили, что компания неправомерно учла расходы на ремонт и предъявила НДС к вычету, поскольку, по их мнению, контрагент не мог выполнить эти работы. У него отсутствуют основные средства, инструменты и оборудование, необходимые для выполнения ремонта Компания подтвердила расходы счетами-фактурами, актами о приемке работ, справками о стоимости работ. А налоговики не представили перечень имущества, отсутствие которого на балансе у контрагента не позволяет выполнить ему работы. И не доказали, что компания получила необоснованную налоговую выгоду (постановление* от 18.11.10 № А13-14141/2009) Отсутствие основных средств – один из аргументов налоговиков при доказывании недобросовестности налогоплательщика. Компании стоит запастись документами, подтверждающими должную осмотрительность при выборе контрагента: копией устава, свидетельства о госрегистрации и ИНН, выпиской из ЕГРЮЛ. Также можно запросить у поставщика информацию о наличии основных средств
Инспекторы решили, что компания занизила налог на прибыль, включив в расчет расходы по ремонту крыши здания, предоставленного в аренду. По их мнению, расходы на ремонт несет арендатор, потому что в договоре об этом прямо сказано. А значит, арендодатель не вправе учитывать такие затраты Компания правомерно списала расходы, поскольку дополнительным соглашением предусмотрено, что течь крыши устраняет арендодатель за свой счет. А размер расходов на ремонт подтвержден документально (постановление от 01.11.10 № А56-66955/2009) По общему правилу обязанность проводить капитальный ремонт помещений, сданных в аренду, лежит на арендодателе, а текущий – на арендаторе. Но в договоре аренды или в соглашении к нему стороны могут изменить это положение по своему усмотрению (ст. 616 ГК РФ)
Налоговики не признали расходы на ремонт арендованных нежилых помещений, посчитав, что была проведена реконструкция. В суд налоговики представили заключение эксперта, которое подтверждало их позицию. А налогоплательщик представил заключение о том, что был проведен капитальный ремонт Налогоплательщик правильно единовременно списал расходы. Характер работ подтвердил эксперт, который до ремонта осматривал помещение и выявил, что оно требует капремонта. А эксперт налоговиков в помещениях не был ни разу (постановление от 21.09.10 № А42-2038/2009) Налоговики часто видят в ремонтных работах признаки модернизации и реконструкции. Чтобы снизить риски, из всех первичных документов (смет, актов выполненных работ и т. д.) должно быть четко видно, что компания провела именно ремонт. Подтверждением этого также будут данные экспертизы, проведенной перед началом работ
Налоговики не приняли расходы по ремонтно-строительным работам навеса здания, так как у налогоплательщика отсутствовали разрешительные документы на строительство этого навеса. По мнению ревизоров, раз навес построен незаконно, то расходы нельзя учесть в целях налогообложения Затраты на ремонт и строительство обоснованны и подтверждены договорами, актами приемки, справкой о стоимости и счетами-фактурами. Инспекция не вправе устанавливать факт самовольной постройки, поскольку это выходит за рамки ее полномочий (постановление от 22.11.10 № А56-22597/2010) Самовольное строительство является административным правонарушением (ст. 9.5 КоАП РФ). При этом нарушения других отраслей законодательства на право признавать расходы, как правило, не влияют. Но налоговики в таких случаях часто снимают расходы. Чтобы отстоять расходы в суде, необходимо подтвердить их первичными документами

Здесь и далее – постановления Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно, и не займёт много времени, а вы будете в курсе полезной информации, которая нужна Вам для работы.

Рекомендации по теме

Академия "Учет.Налоги.Право"

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

-->

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться
×
 

Простите, что прерываем чтение:

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.