Нам- 25 и мы дарим подарки| 8(800)550-07-98
Газета

Сибирские компании доказали, что вовремя заплатили налоги

  • 21 декабря 2010
  • 1161

ГЛАВНОЕ В СТАТЬЕ
Из-за ошибки в КБК инспекторы не вправе доначислить пени
Погрешность в ОКАТО не ведет к недоимке по налогу

Мы обобщили свежую арбитражную практику судов Сибирского региона по спорам о признании компаний выполнившими свою обязанность по уплате налога.

Как показывает анализ практики, в основном ревизоры доначисляют пени из-за ошибок в платежных поручениях, которые допускают компании при перечислении денег в бюджет. Например, в КБК и ОКАТО, особенно при уплате НДФЛ с доходов своих работников.

Стала появляться и практика по спорам, возникшим в конце 2008–2009 годов во время экономического кризиса. Тогда инспекторы предъявляли претензии к компаниям, которые перечисляли налоги через проблемные банки. Например, незадолго до отзыва лицензии у кредитной организации. Во всех этих случаях суды встают на сторону компаний.

Аргументы, которые помогли оспорить доначисления

Что не понравилось проверяющим Решение судей Комментарий «УНП»
Компания при перечислении НДФЛ в бюджет в платежке указала КБК по НДС. Налогоплательщик обратился с письмом в инспекцию об уточнении платежа, но налоговики отказали и начислили пени. Ведь налог был зачислен в федеральный бюджет, в то время как НДФЛ зачисляют в областной и муниципальный бюджеты Суд установил, что в платежке в расшифровке написано «НДФЛ являющихся резидентами», это подтверждает намерение плательщика перечислить именно НДФЛ. Неправильный КБК не привел к неуплате налога, так что оснований для отказа в уточнении платежа и начислении пеней у инспекции не имелось (постановление* от 13.09.10 № А75-301/2010) Чтобы правильно заполнить платежки, можно воспользоваться программой на сайте ФНС России в разделе online-сервисы «Заполнить платежное поручение». Если же в КБК в платежном поручении все же допустили ошибку, компания может уточнить платеж, подав заявление (п. 7 ст. 45 НК РФ). Такую же позицию высказал Минфин России в письме от 04.05.09 № 03-02-07/1-217
В ходе налоговой проверки инспекция выяснила, что компания при перечислении НДФЛ в бюджет допустила ошибку в ОКАТО. Налоговики посчитали, что из-за нарушения порядка уплаты НДФЛ компания несвоевременно заплатила налог, и начислили пени Несмотря на ошибку в ОКАТО, компания перечислила налог в полном объеме с отражением правильного КБК. Ошибка в ОКАТО не причиняет бюджету ущерб и не мешает зачислению платежа по назначению (постановление от 23.06.10 № А27-19112/2009) При уплате НДФЛ за подразделение в поле 105 платежки ставят ОКАТО того района, в котором зарегистрировано подразделение (п. 7 ст. 226 НК РФ). Если подразделения зарегистрированы в одной инспекции и имеют один КПП, то НДФЛ можно перечислить одной платежкой (письмо Минфина России от 03.07.09 № 03-04-06-01/153)
Компания подала в банк платежки на перечисление налогов. Банк деньги с расчетного счета списал, но платежи в бюджет не поступили из-за того, что у него отозвали лицензию. Налоговики решили, что компания знала о проблемах банка, и предложили ей повторно уплатить налоги через другой банк. Но компания, считая свою обязанность по уплате налога исполненной, обратилась в суд На момент перечисления платежей у компании на счете имелось достаточно денег, поэтому обязанность по уплате налога выполнена. Доказательств того, что компания знала о проблемах банка, налоговики не представили. А требовать повторно уплатить налоги от компании, добросовестно исполнившей свои обязанности, налоговики не вправе (постановление от 12.05.10 № А02-979/2009) C 1 января 2011 года суммы налогов, пеней и штрафов, списанные со счета компании, но не перечисленные в бюджет по вине ликвидированного банка, которые суд признает безнадежными, налоговики будут обязаны исключать из лицевого счета компании (п. 14 ст. 1 Федерального закона от 27.07.10 № 229-ФЗ). И компания сможет получить справку о расчетах с бюджетом без старой задолженности

Здесь и далее – постановления Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно, и не займёт много времени, а вы будете в курсе полезной информации, которая нужна Вам для работы.

Рекомендации по теме

Академия "Учет.Налоги.Право"

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

-->

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться
×
 

Простите, что прерываем чтение:

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.