Нам- 25 и мы дарим подарки| 8(800)550-07-98
Газета

Еще четыре безусловных рекорда второй части НК РФ

  • 14 декабря 2010
  • 1950

1В часть вторую НК РФ поправки вносили 217 раз

Налоговый кодекс среди прочих законов такого статуса самый многострадальный, и особенно его вторая часть. За 10 лет жизни ее изменили 217 раз, причем первые поправки произошли еще до того, как вторая часть, собственно, начала действовать. После этого не было ни одного года, чтобы вторую часть не трогали. Пока это недосягаемый рекорд – больше ни один отечественный кодекс не правили столько раз. Между прочим, первая часть НК РФ гораздо стабильнее, чем вторая: за все 12 лет ее действия поправки в нее внесли «всего» 45 законов.

2Вторая часть НК РФ за 10 лет разрослась с 4 глав до 18

В 2001 году, когда была введена в действие вторая часть Налогового кодекса, в ней было всего четыре главы: «НДС», «Акцизы», «НДФЛ» и «ЕСН». В следующие годы появились «Налог на прибыль», «Налог с продаж», «Транспортный налог», специальные налоговые режимы и т. д. На данный момент в кодексе 10 налогов, два сбора и четыре специальных налоговых режима. А двух налогов, которые были раньше, уже нет: налога с продаж и ЕСН. По словам министра финансов Алексея Кудрина, кодекс готов на 90 процентов. Ждем пока только главу о налоге на недвижимость.

3Чаще всего НК РФ правят летом, в ноябре и декабре

Налоговый кодекс законодатели правят практически весь год. Самое продуктивное время – ноябрь и декабрь. На эти два месяца все 10 лет приходилась основная масса поправок. Меньше вторую часть меняют летом. А править ее потихоньку начинают с марта–апреля. Январь, февраль и сентябрь – затишье. Октябрь – стабильно по одному закону. Кстати, в первые годы второй части ее правили по нынешним меркам мало – не более 15 законов в год. Рекорд мы зафиксировали в 2009 году – изменения внесены 31 раз. В этом году пока принято чуть более 20 законов.

4НК РФ – один из старейших российских кодексов

Хотя вторая часть НК РФ живет еще только 10 лет, ее можно по праву назвать старожилом среди действующих российских кодексов. Для сравнения: Трудовой кодекс, Арбитражный процессуальный кодекс и КоАП РФ действуют с 2002 года, Жилищный кодекс – с 2005 года, а Водный кодекс и вовсе молодой – он вступил в силу с 2007 года. Старше налогового Гражданский кодекс – он введен в действие с 1995 года и Уголовный кодекс (1997 год). Кстати, первая часть НК РФ действует уже 12 лет (с 1999 года), и следующий год для нее – 13-й. Надеемся, это к добру.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно, и не займёт много времени, а вы будете в курсе полезной информации, которая нужна Вам для работы.

Рекомендации по теме

Академия "Учет.Налоги.Право"

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

-->

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться
×
 

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.