Налог на добавленную стоимость. На наши с вами вопросы отвечает Елена Вихляева (Минфин России)

599

Налог на добавленную  стоимость. На наши с вами вопросы отвечает Елена Вихляева   (Минфин России)Елена Вихляева, советник отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Вычет НДС возможен до ввода объекта в эксплуатацию

– Наша компания недавно приобрела новое производственное оборудование. Пока мы не можем ввести его в эксплуатацию, поскольку оно требует монтажа. В какой момент предъявлять НДС к вычету?

– Предъявить НДС к вычету по оборудованию к установке вы вправе до его ввода в эксплуатацию, но после принятия к учету. Об этом сказано в пункте 1 статьи 172 Налогового кодекса.

– Значит, мы вправе заявить вычет НДС после того, как приходуем оборудование на счет 07 «Оборудование к установке»?

– Да, совершенно верно.

– А как быть с вычетом НДС по монтажным работам, которые будет выполнять сторонняя компания?

– По ним вычет можно принять, только когда оборудование введено в эксплуатацию и у вас есть на руках акты выполненных работ и счета-фактуры (ст. 172 НК РФ. – Примеч. ред.).

НДС начисляют после передачи товаров перевозчику

– По договору поставки наша компания отгрузила товар со своего склада экспедитору 3 декабря 2010 года. Но товар поступит на склад покупателя не раньше будущего года. На какую дату исчислить НДС?

– У меня к вам встречный вопрос. Как получилось, что даты отгрузки и принятия на склад разные?

– Покупатель из другого региона и сейчас товар находится в пути.

– НДС считают по дате отгрузки, которой является дата оформления первого документа на имя покупателя. Такой порядок предусмотрен в пункте 1 статьи 167 кодекса. В вашем случае налог надо исчислить на дату подписания документов на передачу товаров экспедитору.

– Но мы в договоре с экспедитором прописали его реквизиты, а не покупателя.

– Это не важно. Ведь вы отгрузили товар, а значит, необходимо начислить налог. Это следует, в частности, из подпункта 1 пункта 1 статьи 167 кодекса.

При недостаче товара необходимо восстановить НДС

– Деятельность нашей компании связана с производством и продажей посуды. При инвентаризации выяснилось, что у нас недостача продукции. Надо ли восстанавливать НДС в этом случае?

– А вы уже приняли к вычету НДС по материалам для производства посуды?

– Да, суммы НДС по материалам наша компания приняла к вычету еще в июле этого года.

– Тогда необходимо восстановить суммы НДС, связанные с производством недостающей продукции. Такой порядок отражен в пункте 3 статьи 171 кодекса. Это подтверждает и письмо Минфина России от 19.05.10 № 03-07-11/186.

– Подскажите еще: а как быть с основными средствами, недостача которых также выявлена при инвентаризации?

– Эти основные средства вы еще амортизируете или уже нет?

– Нет, амортизация по ним уже полностью списана в расходы.

– В таком случае восстанавливать налог по таким основным средствам не надо. Для этого нет каких-либо оснований в налоговом законодательстве.

КОММЕНТАРИЙ «УНП». Мы считаем, что восстанавливать суммы НДС при недостаче товаров компании не нужно, поскольку кодекс не предусматривает такой обязанности. Суды на стороне компании и считают, что оснований для восстановления НДС нет (решение ВАС РФ от 23.10.06 № 10652/06). Это, в частности, подтверждает и последняя судебная практика (постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 01.10.10 № А27-1420/2010).

Налоговики не вправе определять вычеты НДС расчетным путем

– В апреле 2010 года у нас сгорел офис, и в итоге мы утратили большую часть документации по НДС за период с 2006 по 2008 год. Сейчас в компанию пришла проверка. Обязаны ли инспекторы при исчислении сумм НДС применить расчетный метод на основании данных об иных налогоплательщиках?

– Уточните, каких документов для расчета НДС у вас нет?

– У нас отсутствуют документы, подтверждающие налоговую базу по НДС, а также счета-фактуры для применения вычетов.

– Да, когда отсутствуют подтверждающие документы, инспекторы в рамках выездной проверки вправе определить сумму налога расчетным путем на основании статьи 166 Налогового кодекса.

– Вычеты инспекторы также определят расчетным путем?

– Нет, Налоговый кодекс не дает права инспекции определить вычеты НДС расчетным путем. Инспекторы имеют право посчитать только сумму налога.

– А как же нам поступить в этой ситуации?

– Необходимо обратиться к поставщикам и запросить у них дубликаты документов, подтверждающие вычеты и базу по налогу. В частности, договоры, счета-фактуры, накладные, выписку банка и т. д.

КОММЕНТАРИЙ «УНП». Если компания утратила документы, обосновывающие вычеты НДС, то необходимо обратиться к контрагентам за дубликатами счетов-фактур. Иначе при проверке инспекция доначислит налог на всю сумму реализации. Статья 166 Налогового кодекса дает возможность исчислять налог расчетным путем, но в ней нет ни слова о том, что подобным же образом можно определить и вычеты (постановление Президиума ВАС РФ от 09.11.10 № ВАС-6961/10).

При возврате части оплаты за услуги надо начислить НДС

– В третьем квартале 2010 года агентство по подбору персонала оказало нам услуги. Кандидат, предоставленный агентством, не прошел испытательный срок и был уволен. В четвертом квартале агентство вернуло нам часть ранее уплаченного вознаграждения, но отказалось внести исправления в счет-фактуру в части уменьшения цены. Как нам обосновать частичное принятие НДС к вычету?

– У вас в договоре предусмотрено изменение стоимости услуги, если кандидат не прошел испытание?

– Нет, такое условие в договоре с агентством не прописано.

– Значит, у вас нет оснований требовать от исполнителя внести изменения в счет-фактуру, выставленный вам при оказании услуг по подбору персонала. Поскольку, согласно условиям договора, стоимость услуг не уменьшается и соответственно исполнитель не вносит изменения в счет-фактуру, то вы вправе заявить вычет по НДС полностью в третьем квартале.

КОММЕНТАРИЙ «УНП». По нашему мнению, возвращенную агентством сумму вознаграждения необходимо включить в налоговую базу по НДС в четвертом квартале и уплатить с нее налог (п. 2 ст. 162 НК РФ).

Вопрос от редакции «УНП»

 Налог на добавленную  стоимость. На наши с вами вопросы отвечает Елена Вихляева   (Минфин России) Наталья Бовша, эксперт «УНП»

– Специалисты Минфина требуют заявлять вычеты по НДС, только если прошла реализация товара или услуги. Такая позиция отражена в письме от 29.07.10 № 03-07-11/317. При этом компании регистрируют счета-фактуры по дате их фактического получения. Но не ясно, в какой момент надо регистрировать счета-фактуры в книге покупок, если компания не заявляет по ним вычет до реализации?

– До тех пор пока у компании нет реализации, счета-фактуры регистрировать в книге покупок не надо. Их регистрируют только после того, как у компании появилась реализация в течение налогового периода. Эта процедура является обязательной и предусмотрена пунктом 8 Правил, утвержденных постановлением № 914.

– Какого именно числа квартала, в котором прошла реализация, необходимо зарегистрировать счета-фактуры в книге покупок?

– Компания вправе отразить счета-фактуры в книге покупок в любой день с момента реализации и до окончания налогового периода. Поскольку именно с момента реализации будут соблюдены условия о правомерности применения вычета.

КОММЕНТАРИЙ «УНП». По нашему мнению, применять вычет по НДС без реализации можно. Судьи в большинстве случаев поддерживают компании, считая, что реализация товаров или услуг не является условием применения налоговых вычетов (постановление Президиума ВАС РФ от 03.05.06 № 14996/05).

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль