Нам- 25 и мы дарим подарки| 8(800)550-07-98
Газета

Для многих компаний взносы снизят с 34 до 26 процентов

  • 7 декабря 2010
  • 14048

Тарифы по взносам для малых предприятий, работающих в производственной и социальной сфере, на 2011 и 2012 годы будут снижены с 34 процентов до 26. Об этом на прошлой неделе заявил Президент РФ Дмитрий Медведев в послании Федеральному собранию. Принять соответствующий закон планируется до конца декабря. «УНП» выяснила, какие из компаний попадут под льготу.

Аркадий Дворкович, помощник Президента РФ, в своем микроблоге Twitter сообщил, что критерии сейчас активно обсуждают и пока льготу планируется распространить на предприятия с численностью не более 100 человек.

Также нам стало известно, что взносы по 26 процентов смогут платить только компании на «упрощенке» и «вмененке». При этом к «производственной сфере» планируется отнести все виды деятельности, перечисленные в разделе ОКВЭД «Обрабатывающие производства». Сюда входит производство одежды, продуктов питания, стройматериалов, мебели, техники, оборудования и т. д. Предприятия социальной сферы – это те, кто работает в области образования, здравоохранения, предоставления социальных услуг. Но конкретный перечень льготных видов деятельности на момент подготовки этого номера чиновники еще окончательно не согласовали.

Кроме того, с 1 января 2011 года должны вступить в силу еще несколько выгодных для компаний поправок, которые уже одобрил Совет Федерации. Для зачета переплаты по взносам в счет предстоящих платежей не надо будет подавать специальное заявление. Фонды сами обязаны будут зачесть переплату в течение 10 рабочих дней после ее обнаружения. Сейчас Федеральный закон от 24.07.09 № 212-ФЗ предусматривает автоматический зачет только в счет задолженности по пеням и штрафам. На практике фонды иногда сами зачитывали переплату в счет будущих поступлений, но могли начислить и пени, если компания не подаст заявления на зачет, а просто недоплатит взносы в следующем периоде. Теперь неясностей не будет. Компании при этом не лишаются права вернуть переплату на свой расчетный счет по заявлению.

Со следующего года в законе № 212-ФЗ также будет прямо прописано, что компании, у которых расходы на выплату пособий по социальному страхованию превысили сумму начисленных взносов, вправе направить это превышение в счет будущих платежей. Такую позицию уже высказывал ФСС РФ в письме от 21.06.10 № 02-03-13/08-4917. Но она не была доведена до регионов, поэтому у компаний были опасения, что отделения фонда посчитают зачет перерасхода неправомерным. С нового года сомнения отпадут.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно, и не займёт много времени, а вы будете в курсе полезной информации, которая нужна Вам для работы.

Рекомендации по теме

Академия "Учет.Налоги.Право"

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

-->

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться
×
 

Простите, что прерываем чтение:

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.