Нам- 25 и мы дарим подарки| 8(800)550-07-98
Газета

Без малого половину доначислений по проверкам суды и налоговые управления отменяют

  • 7 декабря 2010
  • 2033

За последнее время компаниям удалось отменить примерно 40 процентов доначислений по проверкам: около 30 процентов – через суд, а еще 10 процентов – в УФНС. Об этом свидетельствует статистика Федеральной налоговой службы за девять месяцев 2010 года, с которой ознакомилась «УНП».

Обжалование в суде

По регионам статистика различается очень существенно. Среди них есть такие, где за девять месяцев этого года суды вернули компаниям суммы в 1,5 раза большие, чем были доначислены за тот же период по проверкам, – это Коми и Мурманская область. Это объясняется тем, что суды рассматривали дела в том числе о проверках прошлых лет. Также хорошие шансы у компаний в Архангельской области и Ямало-Ненецком АО, где суды отменяют 56 процентов доначислений, и в Ярославской области (45%).

В Москве и Петербурге ситуация, напротив, хуже, чем в среднем по России. Компаниям двух столиц удается отбиться лишь от 20 с небольшим процентов доначислений. А в некоторых регионах идти в суд себе дороже. Например, в Магаданской области, Ставропольском крае, Удмуртии компании, обращаясь в суд, только ухудшают ситуацию – здесь процент отмененных доначислений отрицательный. Другими словами, суды увеличивают доначисления по проверкам.

Обжалование в УФНС

Оспорить решение по проверке в УФНС в среднем меньше шансов, чем в суде. Но есть регионы, где обращение в налоговое управление – самый надежный способ восстановить справедливость. Наиболее лояльное к налогоплательщикам УФНС – в Краснодарском крае. Оно возвращает компаниям более половины сумм, доначисленных инспекциями, тогда как суды – только 17 процентов. Также часто идет навстречу налогоплательщикам УФНС Магаданской области (46%).

Но есть регионы, где управления строже, чем их коллеги из других регионов. Так, в Москве и Санкт-Петербурге оспорить решение инспекции непросто. Управления возвращают лишь 7 и 4 процента доначислений соответственно. А в Калмыкии, Мордовии, Ульяновской области подавать апелляционную жалобу смысла мало – в этих регионах УФНС отменяют менее 0,5 процента доначислений.

Какова статистика обжалования решений налоговиков именно в вашем регионе, можно посмотреть в таблице.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно, и не займёт много времени, а вы будете в курсе полезной информации, которая нужна Вам для работы.

Рекомендации по теме

Академия "Учет.Налоги.Право"

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

-->

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться
×
 

Простите, что прерываем чтение:

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.