Нам- 25 и мы дарим подарки| 8(800)550-07-98
Газета

Что думают инспекторы Подмосковья об учете новогодних украшений

  • 7 декабря 2010
  • 754

ГЛАВНОЕ В СТАТЬЕ
В некоторых ИФНС считают расходы на украшения рекламными
Многие налоговики рекомендуют написать запрос в инспекцию

Компании могут без опасений учесть расходы на новогоднее украшение офисов и магазинов, если эти затраты документально подтверждены и правильно обоснованы. Как выяснилось в ходе опроса «УНП», такого мнения придерживается каждая четвертая инспекция Подмосковья. Однако куда чаще инспекторы считают такие расходы необоснованными.

Считают, что учесть можно, если умело обосновать

Четыре налоговые – ИФНС по г. Клину, Ступино, Электростали, межрайонная ИФНС № 12 – уверены, что учесть расходы на новогодние украшения в налоговом учете можно, если документально их подтвердить и доказать, что затраты были направлены на получение прибыли. В частности, расходы на украшение офиса можно учесть как представительские (п. 2 ст. 264 НК РФ), а если речь идет об убранстве торгового зала – отнести к рекламным (п. 4 ст. 264 НК РФ).

В МРИ ФНС № 7 сказали, что расходы на новогоднее убранство можно включить во внереализационные, поскольку перечень подобных расходов открытый (ст. 250 НК РФ). При этом заверили, что если цена вопроса небольшая, то на выездной проверке «никто даже вникать не будет».

А в ИФНС по г. Дмитрову и межрайонной ИФНС № 17 считают, что можно учесть только расходы на украшение торгового зала – как рекламные, а вот затраты на новогодние атрибуты для офиса списывать нельзя.

Разрешают списывать только за счет прибыли

Треть инспекций – по г. Воскресенску, Красногорску, Наро-Фоминску, Ногинску, Одинцово, Павловскому Посаду, Чехову, а также межрайонные ИФНС № 5, 8, 10, 11, 13, 14 и 21 –без тени сомнения заявили, что расходы на праздничные украшения учесть нельзя, «раз в Налоговом кодексе не написано». И рекомендовали списывать такие расходы за счет чистой прибыли.

Ответят только по письменному запросу

ИФНС по г. Балашихе, Домодедово, Егорьевску, Истре, Мытищам, Солнечногорску, Сергиеву Посаду, а также МРИ ФНС № 1, 3, 4, 15, 16 19 и 20 консультаций по телефону не дают. Во-первых, вопрос сложный, необходимо время на его изучение. А во-вторых, устные консультации ни к чему не обязывают – мол, сейчас мы вам что-то посоветуем, а потом чем вы подтвердите, что вам ответили именно так, а иначе. Поэтому рекомендовали направить в адрес инспекции письменный запрос. Ответят в течение месяца. А в ИФНС по г. Домодедово подсказали, как ускорить получение ответа: в запросе пометить «Ответ на руки» и написать контактный телефон.

Как обосновать покупку новогоднего декора

Минфин считает, что расходы по оформлению интерьера не связаны с производственной деятельностью, поэтому их нельзя учесть при налогообложении прибыли (письмо от 25.05.07 № 03-03-06/1/311). Но можно доказывать, что украшение витрин и торговых залов способствует росту покупательского спроса, а оформление офиса – улучшению имиджа компании, поэтому затраты обоснованны. Надо только прописать такие мероприятия в маркетинговой политике. В пользу компаний есть и решения судов (см., например, постановления Федерального арбитражного суда Московского округа от 25.11.09 № КА-А40/12070-09, Девятого арбитражного апелляционного суда от 14.08.09 № А40-25182/08-129-71).

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно, и не займёт много времени, а вы будете в курсе полезной информации, которая нужна Вам для работы.

Рекомендации по теме

Академия "Учет.Налоги.Право"

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

-->

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться
×
 

Простите, что прерываем чтение:

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.