Нам- 25 и мы дарим подарки| 8(800)550-07-98
Газета

Есть способы без внесения залога принять участие в аукционе на получение госзаказа

  • 30 ноября 2010
  • 1272

Где на время найти деньги для обеспечения заявки, подаваемой для участия в аукционе на получение государственного заказа?

Госзаказчик может установить для всех участников аукциона требование о внесении залога для обеспечения заявки. В случае электронных торгов обеспечение обязательно. Его размер может достигать 5 процентов от начальной цены контракта. Вся сумма должна быть внесена еще до подачи заявки, чтобы потом к самому заявлению на участие в аукционе приложить платежку с отметкой банка. Никакие поручительства и гарантии в этом случае не принимаются.

Если у компании нет свободных денег, которые получится безболезненно отвлечь из оборота даже на время, то можно воспользоваться тендерным кредитом. Его отличительные особенности: отсутствие залога, быстрота выдачи (10–12 дней), краткосрочность (не более 50 дней), средняя стоимость – 5–6 процентов. Эта сумма складывается из комиссии за выдачу (2–2,5% от суммы кредита), расходов на открытие счета и других разовых платежей, а также процентов за пользование денежными средствами (ставка 17–28% годовых).

Что предложить заказчику в качестве гарантии надлежащего исполнения обязательств по контракту, заключенному с победителем аукциона?

Еще одна неприятная, с точки зрения финансиста, сторона госзаказа заключается в том, что заказчик может (а в случае если цена контракта превышает 50 млн рублей – должен) требовать от победителя конкурса (аукциона) обеспечения надлежащего исполнения обязательств. Его размер может составлять до 30 процентов от начальной цены контракта. Победитель аукциона обязан предоставить обеспечение в срок от 6 до 20 дней в зависимости от типа торгов и требований заказчика. Если этого не сделать, компания считается уклонившейся от заключения контракта. В такой ситуации могут быть использованы не только денежные средства, но и банковская гарантия, а также поручительство.

Самый интересный вариант для компании – поручительство. Но с ним могут быть проблемы. Во-первых, заказчик будет заключать договор с поручителем. И госзаказчики иногда начинают вносить свои изменения в текст договора, усложняя процесс подписания бесконечными корректировками. Во-вторых, к поручителю предъявляются жесткие требования в отношении его капитала и резервов, размера прибыли, стоимости основных средств.

Банковская гарантия – тоже вариант выгоднее, чем залог живыми деньгами. Затраты на нее будут складываться из комиссии за выдачу (2–3% от суммы по гарантии), процентной ставки за пользование гарантией (4–7% годовых) и еще понадобится уплатить комиссию за открытие расчетного счета (если его нет в банке, выдающем гарантию).

 

Статья подготовлена в сотрудничестве с журналом «Финансовый директор»

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно, и не займёт много времени, а вы будете в курсе полезной информации, которая нужна Вам для работы.

Рекомендации по теме

Академия "Учет.Налоги.Право"

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

-->

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться
×
 

Простите, что прерываем чтение:

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.