×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

Этот документ спасет от обидных штрафов и защитит от ошибок. Актуальность подтверждают эксперты «Учет. Налоги. Право». Зарегистрируйтесь, скачайте и сразу используйте в работе!

напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверная почта или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
... и скачать материал
Зарегистрироваться
-

Есть способы без внесения залога принять участие в аукционе на получение госзаказа

30 ноября 2010
1293
Средний балл: 0 из 5

Где на время найти деньги для обеспечения заявки, подаваемой для участия в аукционе на получение государственного заказа?

Госзаказчик может установить для всех участников аукциона требование о внесении залога для обеспечения заявки. В случае электронных торгов обеспечение обязательно. Его размер может достигать 5 процентов от начальной цены контракта. Вся сумма должна быть внесена еще до подачи заявки, чтобы потом к самому заявлению на участие в аукционе приложить платежку с отметкой банка. Никакие поручительства и гарантии в этом случае не принимаются.

Если у компании нет свободных денег, которые получится безболезненно отвлечь из оборота даже на время, то можно воспользоваться тендерным кредитом. Его отличительные особенности: отсутствие залога, быстрота выдачи (10–12 дней), краткосрочность (не более 50 дней), средняя стоимость – 5–6 процентов. Эта сумма складывается из комиссии за выдачу (2–2,5% от суммы кредита), расходов на открытие счета и других разовых платежей, а также процентов за пользование денежными средствами (ставка 17–28% годовых).

Что предложить заказчику в качестве гарантии надлежащего исполнения обязательств по контракту, заключенному с победителем аукциона?

Еще одна неприятная, с точки зрения финансиста, сторона госзаказа заключается в том, что заказчик может (а в случае если цена контракта превышает 50 млн рублей – должен) требовать от победителя конкурса (аукциона) обеспечения надлежащего исполнения обязательств. Его размер может составлять до 30 процентов от начальной цены контракта. Победитель аукциона обязан предоставить обеспечение в срок от 6 до 20 дней в зависимости от типа торгов и требований заказчика. Если этого не сделать, компания считается уклонившейся от заключения контракта. В такой ситуации могут быть использованы не только денежные средства, но и банковская гарантия, а также поручительство.

Самый интересный вариант для компании – поручительство. Но с ним могут быть проблемы. Во-первых, заказчик будет заключать договор с поручителем. И госзаказчики иногда начинают вносить свои изменения в текст договора, усложняя процесс подписания бесконечными корректировками. Во-вторых, к поручителю предъявляются жесткие требования в отношении его капитала и резервов, размера прибыли, стоимости основных средств.

Банковская гарантия – тоже вариант выгоднее, чем залог живыми деньгами. Затраты на нее будут складываться из комиссии за выдачу (2–3% от суммы по гарантии), процентной ставки за пользование гарантией (4–7% годовых) и еще понадобится уплатить комиссию за открытие расчетного счета (если его нет в банке, выдающем гарантию).

 

Статья подготовлена в сотрудничестве с журналом «Финансовый директор»

logo
Сайт использует файлы cookie, что позволяет получать информацию о вас. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookie и предоставления их сторонним партнерам.