Нам- 25 и мы дарим подарки| 8(800)550-07-98
Газета

В Кургане проверяют офисы, где зарегистрированы однодневки

  • 30 ноября 2010
  • 601

В Курганской области налоговики стали проверять собственников помещений, где числятся однодневки. Как нам сообщили в региональном УФНС, недобросовестные арендаторы убеждают владельцев офисов выдать им гарантийное письмо, но потом не заключают договоры аренды. При этом в офисе остается прописанная однодневка, как правило, с многомиллионными долгами.

Как рассказала нам Наталья Комарских, начальник отдела учета и регистрации налогоплательщиков областного УФНС, ответственность арендодателей за предоставление информации недобросовестным контрагентам законодательством не предусмотрена. Зато частых налоговых проверок, в том числе с привлечением правоохранительных органов, собственнику вряд ли удастся избежать. Ведь налоговики приходят с проверками именно в офис однодневки, и отвечать на вопросы ревизоров приходится собственнику помещения. А большое количество подозрительных компаний по одному адресу может привести к выездной проверке самого арендодателя. К тому же офис могут включить в список «массовых адресов», а это сильно снижает престиж сдаваемых в аренду помещений.

КСТАТИ. Сведения об адресах массовой регистрации налоговики вносят в специальную информационную базу. Она размещена на сайте ФНС России в разделе «Государственная регистрация и учет налогоплательщиков» > «Информационная поддержка лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью, а также налоговых органов и иных заинтересованных лиц».

Безопаснее проверять потенциальных арендаторов перед выдачей гарантийного письма. Например, встретиться с учредителями и будущим руководителем компании, чтобы убедиться в их реальности. Но это все равно не исключает риска регистрации однодневки. Если компания хочет полностью защититься от недобросовестных арендаторов, налоговики предлагают не выдавать письма. Однако гарантию требуют не во всех инспекциях. И собственник офиса вправе обратиться в свою налоговую с письменной просьбой вообще не регистрировать какие-либо организации на свой адрес. Заявление можно составить в свободной форме на имя начальника налоговой. В областном УФНС отметили, что с начала года в инспекции региона поступило уже 50 подобных заявлений.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно, и не займёт много времени, а вы будете в курсе полезной информации, которая нужна Вам для работы.

Рекомендации по теме

Академия "Учет.Налоги.Право"

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

-->

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
 

Простите, что прерываем чтение:

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.