Нам- 25 и мы дарим подарки| 8(800)550-07-98
Газета

С 2011 года заработают новые правила амортизации и уплаты авансов

  • 23 ноября 2010
  • 10063

С 2011 года заработают новые правила амортизации и уплаты авансовБуланцева Валентина Александровна, начальник отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Тема выступления на конференции «УНП»:

Изменения в налоге на прибыль. Какими выгодными поправками можно воспользоваться уже в этом году и что учесть при планировании налогового бюджета – 2011

ГЛАВНОЕ В СТАТЬЕ
Новые правила об амортизации надо отразить в учетной политике – 2011
Больше компаний смогут платить авансы поквартально

Со следующего года в главе 25 НК РФ заработают две поправки, касающиеся амортизации основных средств и перечисления авансовых платежей по налогу на прибыль. Соответствующие изменения в кодекс внес Федеральный закон от 27.07.10 № 229-ФЗ. Валентина Буланцева на конференции «УНП» разъяснила, как применять новые правила на практике.

Амортизировать будем только имущество дороже 40 тыс. рублей

Валентина Буланцева обратила внимание на то, что в налоговом учете с 2011 года амортизируемым будет считаться имущество дороже 40 тыс. рублей и сроком полезного использования более 12 месяцев. Необходимость в увеличении ценового порога с 20 тыс. до 40 тыс. рублей, по словам Валентины Буланцевой, назрела давно, так как прежний лимит уже не отвечает реальной стоимости основных средств.

Новые значения компании необходимо будет прописать в учетной налоговой политике на 2011 год. Здесь есть важное правило: новый лимит можно будет применять только к объектам, введенным в эксплуатацию с 1 января 2011 года (ст. 256 НК РФ). На объекты стоимостью свыше 20 тыс. рублей и не дороже 40 тыс. рублей, которые компания ввела в эксплуатацию до 2011 года и использует в деятельности, поправка не распространяется. Их стоимость надо будет продолжать списывать посредством начисления амортизации.

КОММЕНТАРИЙ «УНП». Если компания в этом году закупила имущество стоимостью свыше 20 тыс. рублей и не дороже 40 тыс. рублей, то его выгоднее будет ввести в эксплуатацию в следующем году. Тогда компания сразу сможет учесть всю его стоимость в расходах. Напомним, что в бухгалтерском учете амортизируемым имуществом по-прежнему считают объекты стоимостью свыше 20 тыс. рублей. А значит, если чиновники не внесут соответствующие изменения в ПБУ 6/01 «Учет основных средств», у компании возникнут разницы в бухгалтерском и налоговом учете.

Перейти на квартальные авансы можно будет при доходах в 10 млн рублей

Как отметила Валентина Буланцева, с 2011 года упростится порядок уплаты авансов компаниями, имеющими небольшую выручку. Так, компании, у которых за предыдущие четыре квартала доходы от реализации не превышали в среднем 10 млн рублей за каждый квартал, смогут платить авансы по налогу только по итогам квартала. Пока этим правом могли воспользоваться только те компании, у которых в среднем за каждый из четырех предыдущих кварталов сумма доходов от реализации не превышала 3 млн рублей (п. 3 ст. 286 НК РФ). Таким образом, если в 2010 году доходы компании от реализации в среднем за каждый квартал не превысят 10 млн рублей, то отказаться от ежемесячных авансов можно будет уже с первого квартала 2011 года.

КОММЕНТАРИЙ «УНП». Компания вправе отказаться от ежемесячных авансов не только с начала года, но и в середине года. А именно начиная с квартала, следующего за предыдущими четырьмя кварталами, в которых доходы от реализации отвечали заданному критерию (письмо ФНС России от 13.04.10 № 3-2-09/46). При этом кодекс прямо не обязывает компанию представлять в инспекцию заявление, уведомление или сообщение об изменении порядка уплаты авансов (п. 3 ст. 286 НК РФ). Но чтобы избежать лишних вопросов инспекции из-за неуплаты ежемесячных авансов, о переходе на квартальные платежи безопаснее сообщить налоговикам в произвольной форме. Если компания планирует такой переход уже с первого квартала 2011 года, сделать это можно вплоть до срока первого ежемесячного аванса, то есть до 20 января 2011 года.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно, и не займёт много времени, а вы будете в курсе полезной информации, которая нужна Вам для работы.

Рекомендации по теме

Академия "Учет.Налоги.Право"

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

-->

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться
×
 

Простите, что прерываем чтение:

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.