Нам- 25 и мы дарим подарки| 8(800)550-07-98
Газета

Чем «посреднические» счета-фактуры отличаются от обычных

  • 23 ноября 2010
  • 922

Чем «посреднические» счета-фактуры отличаются от обычныхЕлена Николаевна Вихляева, советник отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Тема выступления на конференции «УНП»:

НДС в 2011 году. Как применять на практике новые правила оформления счетов-фактур

 

На конференции «УНП» Елена Вихляева подробно разъяснила, как оформлять и в каком порядке выставлять счета-фактуры в посреднических сделках. Порядок детально не прописан, между тем от этого зависит право покупателей на вычеты НДС.

Компания продает товары через посредника. Когда посредник продает товары от имени комитента, то здесь все просто, счет-фактуру оформляет сам собственник товара. Посредник передает этот документ покупателю, который вправе заявить вычеты по НДС. Но гораздо чаще посредник продает товар от своего имени. Тогда посредник должен выставить покупателю счет-фактуру, написав в нем свое наименование, ИНН и адрес. Покупатель вправе принять НДС по такому счету-фактуре к вычету.

Затем посредник должен передать собственнику товара копию счета-фактуры, который он выставлял покупателю. На основе показателей из этой копии собственник товара выставляет посреднику аналогичный счет-фактуру, но со своим наименованием, ИНН и адресом. При этом посредник счета-фактуры, выставленные покупателю и полученные от собственника товара, ни в книге продаж, ни в книге покупок не регис-трирует. Такой порядок установлен в пункте 24 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж (утв. постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 № 914).

В том же порядке оформляют счета-фактуры на полученные от покупателей авансы, а также в ситуациях, когда посредник применяет спецрежим (п. 1, 3 письма ФНС России от 04.02.10 № ШС-22-3/85 @).

Компания закупает товары через посредника. Елена Вихляева обратила внимание участников конференции на то, что обязанность посредника выставлять компании счета-фактуры на приобретенный для нее товар нигде не закреплена. Однако без такого счета-фактуры компания, которая дает поручение закупить для нее товар, не сможет принять налог к вычету.

Посредник не является собственником закупленных для компании товаров. А значит, по мнению лектора, ставить в счете-фактуре свои данные не вправе. В подобных случаях посредник должен перенести в строки 2 «Продавец», 2а «Адрес» и 2б «ИНН/КПП продавца» данные реального поставщика товара. А подписывает документ руководитель и главбух посредника (п. 2 письма ФНС России от 04.02.10 № ШС-22-3/85 @ ).

Составлять надо отдельный счет-фактуру на каждую закупку. Если же посредник выставит единый счет-фактуру на все закупленные за месяц товары, то вычет по нему компания заявить не вправе (письмо Минфина России от 31.12.09 № 03-07-11/340).

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно, и не займёт много времени, а вы будете в курсе полезной информации, которая нужна Вам для работы.

Рекомендации по теме

Академия "Учет.Налоги.Право"

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

-->

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
 

Простите, что прерываем чтение:

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.