Нам- 25 и мы дарим подарки| 8(800)550-07-98
Газета

Стало известно, где инспекторы ошибаются в пользу компаний

  • 23 ноября 2010
  • 2193

Инспекции во многих регионах часто затягивают сроки «камералок», не обращают внимания на расхождения в отчетности, а выездные ревизии планируют некачественно и в итоге иногда почти ничего не доначисляют. Это видно из обзора, составленного Федеральной налоговой службой по итогам внутренних проверок территориальных управлений. «УНП» ознакомилась с результатами.

Камеральные проверки. ФНС выявила, что налоговики часто нарушают сроки «камералок» и порядок оформления их результатов. Иногда декларации вовсе не проверяют, причем как с налогом к уплате, так и к уменьшению. «Лидером» среди проверенных регионов оказалась Мордовия, где избежали «камералок» около 48 тыс. деклараций и расчетов. А в Тыве иногда не извещали налогоплательщиков о времени и месте рассмотрения материалов проверки, и это позволило компаниям отменить в суде 7,5 млн рублей доначислений.

Кроме того, налоговики не замечают несоответствий между бухгалтерской и налоговой отчетностью. Например, в Ярославской области у 60 налогоплательщиков не потребовали пояснений по поводу расхождений на общую сумму 648,8 млн рублей. То же допускали в Дагестане, Ингушетии, Чечне. Кстати, во всех этих регионах доначисления по «камералкам» по итогам девяти месяцев 2010 года оказались в разы ниже среднего по стране (то есть меньше 34 тыс. рублей).

Выездные проверки. ФНС ругает управления за некачественный отбор налогоплательщиков для выездных проверок. Например, в Тыве случались проверки с доначислениями менее 50 тыс. рублей – из-за того, что компании включали в план только потому, что прошло три года с последней проверки.

Недостатки планирования доходят до смешного. В той же Тыве выездную проверку назначили по причине представления компанией «многочисленных уточненных деклараций за 2006–2007 годы». Однако ФНС обнаружила, что в базе никаких данных об «уточненках» нет, а при проверке в итоге доначислили 12 тыс. рублей. В Ярославской области три сотрудника ИФНС 42 дня проверяли крупнейшего налогоплательщика и в результате доначислили 32 рубля. А в Адыгее проверка, затянувшаяся на восемь месяцев, принесла инспекции менее 3000 рублей.

Встречается и формальный подход к выездным проверкам. Например, в Бурятии при проверке предпринимателя с миллиардными доходами налоговики зачем-то запросили у его контрагентов два счета-фактуры на 3 и 5 тыс. рублей.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно, и не займёт много времени, а вы будете в курсе полезной информации, которая нужна Вам для работы.

Рекомендации по теме

Академия "Учет.Налоги.Право"

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

-->

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться
×
 

Простите, что прерываем чтение:

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.