Нам- 25 и мы дарим подарки| 8(800)550-07-98
Газета

Последний День милиции

  • 16 ноября 2010
  • 1142

 Последний  День милиции Вероника Горячева, обозреватель «УНП»

В этом году 10 ноября скорее всего был последний День милиции. В 2011 году милицию преобразуют в полицию, а значит, и праздник будет совсем другой. Для налоговых милиционеров праздник последний и по другим причинам. С 1 января полномочия по расследованию преступлений по уклонению от уплаты налогов передаются Следственному комитету, который ранее был в подчинении у Прокуратуры РФ, а теперь станет отдельной структурой.

Как сами милиционеры, так и налоговые юристы относятся к реформе настороженно. Исторический опыт показывает, что в России почти любая передача полномочий одного ведомства другому рождает перегибы на местах. А когда речь идет о силовых структурах, это не может не вызывать опасений.

Налоговая полиция была создана в 1993 году. Символом ее работы в 90-е были «маски-шоу» (появление в офисах мирных организаций камуфлированных автоматчиков). В начале 2000-х «маски-шоу» случались все реже. А многие следователи по налоговым преступлениям к тому времени стали опытными специалистами с двумя высшими образованиями (налоговым и юридическим).

После упразднения в 2003 году налоговой полиции ее полномочия перешли милиции. Наступило некоторое затишье в возбуждении уголовных дел по налоговым преступлениям, а затем – повальный рост их количества. Впоследствии большинство дел рассыпалось из-за отсутствия состава преступления. Слишком мало в налогах понимали следователи в тот период. К сегодняшнему дню милиционеры набрались опыта, разобрались в налоговом законодательстве, научились доводить возбужденные дела до их завершения. Будет ли схожий переходный период со всеми его перегибами и в этот раз? Вероятность этого велика.

Что не может не радовать в складывающейся ситуации – функции по выявлению налоговых преступлений и по их расследованию теперь разделены. Оперативную работу по-прежнему будут вести милиционеры, а расследовать – уже специалисты комитетов. Такое разделение труда призвано обезопасить главбухов и директоров компаний, обвиняемых в неуплате налогов, от сговора оперативников и следователя. Как это будет на практике – время покажет.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно, и не займёт много времени, а вы будете в курсе полезной информации, которая нужна Вам для работы.

Рекомендации по теме

Академия "Учет.Налоги.Право"

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

-->

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
 

Простите, что прерываем чтение:

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.