Минздравсоцразвития раскрыло секреты этикеток на продуктах

482

1Что должно быть на этикетке

Этикетка должна содержать название продукта, производителя, количество белков, жиров, углеводов и калорий на 100 г продукта. Надписи «без ГМО», «натуральный», «диетический» к составу продукта никакого отношения не имеют.

2Каким должен быть вид этикетки

Если этикетка стерлась, переклеена поверх старого текста, такой продукт лучше не покупать. Если на продукте зарубежного производства нет перевода и координат поставщика в России, продукт скорее всего попал на рынок нелегально.

3Каким должен быть срок хранения

Срок хранения продукта может быть обозначен несколькими способами: «годен до», стоит конкретный срок хранения или дата и время производства продукта. Пищевых продуктов с неограниченным сроком хранения не бывает.

4Как выглядит дата производства

Дата производства пищевого продукта не может быть нанесена на упаковку шариковой ручкой или фломастером – она выбивается на краю упаковки специальным станком или печатается штампом на этикетке.

5Как читать состав продуктов

Ингредиенты в списке располагаются строго в порядке убывания по количеству, вошедшему в продукт. Например, для вареной колбасы состав может выглядеть так: свинина, говядина, яйца, молоко, соль, сахар, мускатный орех.

 

ОБЕЗЖИРЕННЫЙ – НЕ ЗНАЧИТ ЗДОРОВЫЙ

Если продукт обезжиренный, он не обязательно низкокалорийный. Калорийность и вкусовые качества часто добираются за счет добавленного сахара. Выяснить правду можно, прочитав состав продукта: если сахар стоит на первом или втором месте в списке,такой продукт нельзя назвать полезным. Сравните обезжиренный продукт с его «жирным» соседом по полке. Если различия в количестве калорий незначительны, ищите альтернативу.

НАДПИСЬ «БЕЗ ХОЛЕСТЕРИНА»

Этот рекламный слоган иногда размещается на продуктах, которые никогда и не содержали холестерин – для привлечения дополнительного внимания. Например, его нет в любых растительных маслах, так как холестерин – продукт исключительно животного происхождения. Продукты без холестерина не обязательно очень полезны для здоровья. Например, нет холестерина во многих кондитерских жирах и дешевых маргаринах. Эти продукты высококалорийны и содержат трансжиры. Поэтому желательно относиться к рекламным слоганам на упаковках со здоровым скепсисом и обращать больше внимания на состав.

ЛИШНИЙ САХАР

Не все углеводы – это сахар. Если в составе продукта много углеводов, но сахара в списке ингредиентов нет или он стоит на последних местах, продукт содержит в основном медленные углеводы (после которых долгое время не возникает чувство голода). Однако даже в продукт с надписью «Без сахара» производитель может добавить лишние быстрые углеводы. Они есть в сладкой газировке, нектарах, сокосодержащих и энергетических напитках. Сахароза, мальтоза, кукурузный сироп, патока, сахарный тростник, кукурузный сахар, сахар-сырец, мед, фруктовый концентрат – это тоже сахар, соответственно лишние калории. Особенно внимательно стоит изучить состав так называемых здоровых продуктов – мюсли, зерновых батончиков, каш быстрого приготовления и продуктов для детей – производители часто добавляют туда лишний сахар. А лучше вообще не покупать продукты со скрытым сахаром – из-за них калорийность рациона может окончательно выйти из-под контроля.

СКРЫТЫЕ ЖИРЫ

Много скрытого жира в вареных колбасах и сосисках, красной рыбе и красной икре, тортах, шоколаде и пирожных. Процент жира можно определить по его количеству на 100 граммов. Полезно исключить из списка покупок продукты со скрытыми жирами. Они недешевы и слишком калорийны.

ТРАНСЖИРЫ

Трансжиры – это форма молекул жирных кислот, которые образуются во время создания маргарина из растительного масла. Диетологи рекомендуют ограничивать их потребление, так как они, как и насыщенные жирные кислоты, существенно повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. В России пока не требуют писать на этикетках продуктов количество трансжиров, поэтому наличие в составе продукта гидрогенизированных или насыщенных растительных жиров должно настораживать. Особенно в таких продуктах, как маргарины, кулинарные жиры, спреды, дешевые конфеты, шоколад и печенье.

ГДЕ СКРЫВАЕТСЯ СОЛЬ

Соль в составе продукта может обозначаться и как «соль», и как «натрий». Чем ближе соль к началу списка продуктов, тем больше ее доля в пище. Безопасная для здоровья доза соли в день – около 5 граммов (чайная ложка). В пересчете на натрий –1,5–2,0 грамма натрия, которого в соли около трети. Лишняя соль содержится во всех продуктах из переработанного мяса: колбасах, копченостях, вяленом и соленом мясе, мясных консервах. Много соли в твердых сырах, соленой и копченой рыбе, консервах, маринованных овощах, чипсах, сухариках, фаст-фуде и даже в хлебе.

ПАСТЕРИЗОВАННЫЙ И СТЕРИЛИЗОВАННЫЙ

Пастеризованный продукт обработан при температуре до 70 градусов. Вредные бактерии в нем погибли, а большинство витаминов осталось в сохранности. Стерилизация предполагает обработку при температуре 100 и выше градусов, и содержание витаминов в таком продукте падает в два и более раза. Поэтому пастеризованные продукты для здоровья полезнее, а стерилизованные хранятся дольше и иногда не требуют даже холодильника.

ХИМИЯ В ПРОДУКТАХ

Буква Е означает, что вещество одобрено специальной комиссией ВОЗ для использования в пищевой промышленности Европы. Номера 100–180 – красители, 200–285 – консерванты, 300–321– антиоксиданты, 400–495 – эмульгаторы, загустители, желирующие вещества. Не все Е искусственного происхождения. Например, Е 440 – полезный для пищеварения яблочный пектин, Е 300 – витамин С, а Е306–Е309 – известный антиоксидант витамин Е. Ищите на этикетке названия натуральных консервантов: лимонная кислота, яблочная кислота, поваренная соль. Сорбиновая и бензойная кислоты и их соли – это распространенные промышленные консерванты. Эмульгаторы создают видимость жирной текстуры. Чаще всего употребляется натуральный эмульгатор лецитин – компонент, важный для здоровья.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль